Berita

Ilustrasi/Net

Kesehatan

2 Petugas Medis Asal Subang Dipastikan Terpapar Covid-19

SELASA, 14 APRIL 2020 | 09:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Angka kasus positif Covid-19 di Kabupaten Subang kembali bertambah. Dari sebelumnya hanya satu, kini menjadi tiga orang setelah adanya penambahan dua kasus positif virus corona.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Subang, dr Nunung Syuhaeri menerangkan, dua orang tersebut adalah tenaga medis yang bekerja di zona merah. Pihaknya mendapat informasi dari Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Jabar dan tercatat di aplikasi Pikobar.

“Keduanya tidak pernah mengikuti rapid test di RSUD Subang. Dari rapid test hingga swab dilakukan di luar daerah Subang, ia bekerja. Bahkan hari ini keduanya tidak diisolasi di RSUD, tetapi di RSHS Bandung dan rumah sakit swasta,” terang Nunung, Senin (13/4).


Mengenai riwayat perjalanan kedua orang warga yang terkonfirmasi positif tersebut, jelas Nunung, sudah langsung ditelusuri. Pihaknya telah bergerak ke rumah dua orang yang bersangkutan untuk memastikan tidak terjadi sebaran Covid-19.

“Kita sudah melakukan penelusuran kepada keluarga, saudara, dan masyarakat yang kontak langsung dengan yang bersangkutan. Langkah selanjutnya, mereka akan dilakukan rapid test dan dilihat hasil negatif dan positif hingga tahap isolasi,” jelasnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Di samping itu, beber Nunung, pihaknya juga telah melakukan tes swab (PCR/Polymerase Chain Reaction). Dari 13 Orang Dalam Pemantauan (ODP), setelah dilakukan rapid test susulan bertambah dua orang, sehingga totalnya menjadi 15 orang.

“Namun hari ini yang sudah menjalani tes swab sebanyak 14 orang. Karena yang satu orang lagi, setelah berbagai pertimbangan dengan keluarganya, dia tidak mengikuti dan pergi untuk mengisolasi diri di Bekasi,” ujarnya.

Menurutnya, hasil tes swab tersebut kemungkinan dapat diketahui dalam waktu satu hingga dua hari, bahkan bisa satu minggu. Pihaknya berharap, semua tes yang telah dilakukan akan menunjukkan hasil negatif.

“Semua ODP yang rapid test positif dan telah menjalani swab akan tetap kami awasi dan isolasi di gedung eks asrama putri Akper Subang,” tuturnya.

Hingga Senin (13/4), Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Subang mencatat, jumlah ODP kini tinggal 1.536 dari 4.349, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) 2 orang, dan 3 warga positif terinfeksi corona.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Rano: Pendidikan Harus Memerdekakan Manusia

Jumat, 08 Mei 2026 | 00:05

Car Free Day di Rasuna Said Digelar Perdana 10 Mei

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:34

Kasus Pemukulan Waketum PSI Bro Ron Berujung Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:12

Kali Kukuba di Halmahera Timur Diduga Tercemar Limbah PT FHT

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:00

Pemerintah Bebaskan Pajak Restrukturisasi BUMN

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:39

Negara Disebut Kehilangan Ratusan Triliun dari Bisnis Sawit

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:15

Akper Husada Naik Kelas Jadi STIKES

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:06

Dugaan Jual Beli Jabatan Pemkab Cianjur Bisa Rusak Meritokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:27

DPR Usul 1 Puskesmas Punya 1 Psikolog

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:04

New Media Merasa Dicatut, DPR Minta Bakom Lebih Hati-hati

Kamis, 07 Mei 2026 | 20:50

Selengkapnya