Berita

Ketua Dewan Pers, Muhammad Nuh/RMOL

Nusantara

Tiga Syarat Good Journalism Menurut Ketua Dewan Pers

MINGGU, 09 FEBRUARI 2020 | 13:18 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Membangun dunia pers merupakan sebuah kesepakatan antara pemerintah dan insan pers yang didasari tekad untuk memperjuangkan nilai dan menjadi bagian dari NKRI.

Demikian yang dikatakan Ketua Dewan Pers, Muhammad Nuh saat memberikan sambutan di acara syukuran dan penutupan HPN 2020 di gedung Mahligai Pancasila, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (9/2).

Dengan menjadi bagian dari NKRI, pers memiliki ideologi good journalism. Setidaknya, ada tiga hal untuk mencapai good journalism.


“Syarat yang pertama adalah kompetensi dari para wartawan. Kompetensi daripada wartawan,” urai Nuh.

Kedua adalah perlindungan. Meskipun wartawan sudah berkompeten, namun jika dalam tugasnya tidak merasa nyaman dan aman melainkan penuh tekanan dan intimidasi bahkan kekerasan, maka good journalism tidak terjadi.

“Dari situ perlindungan terhadap wartawan dalam melaksanakan tugas jurnalismenya mutlak harus dilindungi. Kami sering berdiskusi, 'Pak kekerasan wartawan turun'. Saya bilang, ukurannya bukan jumlah, tapi esensinya berapa itu kalau itu mencoreng, menekan, mengintimidasi wartawan. Zero,” bebernya.

Dan yang terakhir adalah kesejahteraan. M.Nuh berpendapat, seorang wartawan yang sudah mahir meliput suatu kejadian dan dijaga betul oleh atasannya, namun masalah kesejahteraan akan menjadi masalah baru.

“Sehingga tiga hal ini yang harus terus menerus kita bangun. Tapi itu semua hanya bisa terjadi kalau eskositem pers, termasuk di dalamnya perusahaan pers juga harus tumbuh dengan baik,” katanya.

“Sehingga solusinya ekosistem, bukan solusi parsial. Insya Allah dalam waktu dekat kita sama-sama dengan komponen pecinta dunia pers merumuskan ekosistem agar apapun yang terjadi kita bisa bertahan,” tandasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya