Berita

Presiden Joko Widodo/RMOL

Nusantara

Presiden Jokowi Resmikan KBD Pemprov Kalsel Pada Perayaan HPN 2020

SABTU, 08 FEBRUARI 2020 | 11:51 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Perhelatan Hari Pers Nasional 2010 yang digelar di Provinsi Kalimantan Selatan dihadiri Presiden Joko Widodo, Sabtu (8/1). Dalam kesempatan ini pula, Presiden meresmikan Kebun Bibit Desa (KBD) dan Taman Spesies Endemik di Komplek Perkantoran Pemprov ini.

Presiden yang karib disapa Jokowi ini menanam pohon Mersawa bersama jajaran kabinetnya seperti, Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menkominfo Johnny G. Plate, serta Kepala KSP Moeldoko
 
Selain itu, nampak pula Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor, dan Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Atal S. Depari yang ikut menemani.


Dalam siaran pers yang diterima Kantor Berita Politik RMOL hari ini, dijelaskan bahwa peresmian ini adalah permulaan dari kegiatan pembangunan KBD di Kalimantan Selatan. Sebab, Kalimantan sebagai wilayah yang memiliki lahan cukup luas diharapkan mampu merehabilitasi hutan dan lahan (RHL).

Upaya ini pun dikatakan sebagai pemulihan kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) yang kritis. Oleh karena itu, pembangunan KBD merupakan kegiatan pendukung untuk menyukseskan kegiatan RHL, berupa penyediaan bibit tanaman yang tersebar sampai dengan tingkat desa atau kelurahan.

Dalam siaran pers ini dikatakan, masing-masing KBD nantinya dapat memproduksi bibit sebanyak 40.000 batang dengan jenis antara lain sengon, karet, jengkol, durian, petai, kopi, dan bebespa jenis tanaman lainnya.

Sementara, untuk Taman Spesies Endemik, akan dimulai realisasinya di areal bundaran kompleks perkantoran Pemprov Kalimantan Selatan seluas ± 5 Hektare. Nantinya, akan ditanam 85 tanaman spesies endemik yang berasal dari seluruh Indonesia.

Lebih lanjut, dengan adanya Kebun Bibit Desa (KBD) dan Taman Spesies Endemik di Kalimantan Selatan, diharapkan mampu menumbuhkan perekonomian warga sekitar. Dengan demikian, penyerapan tenaga kerja dan niat mengurangi tingkat kemiskinan bisa dilakukan dengan cara ini.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya