Berita

Megawati Soekarnoputri Saat Peresmian Patung Bung Karno/Net

Nusantara

Taruna Harus Jadi Penerus Tentara Nasional, Bukan Jadi Penerus Estafet Kepemimpinan Dalam Tubuh TNI

SABTU, 08 FEBRUARI 2020 | 06:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Megawati Soekarnoputri memberikan kuliah umum kepada taruna-taruni Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jumat (7/2). Ia menyampaikan semangat bela negara harus benar-benar ditanamkan di dalam hati.
Bukan tak mungkin banyak yang masuk ke Akmil untuk menjadi calon perwira TNI karena alasan biaya yang tidak mahal dan langsung tersalurkan.

"Pertanyaannya kenapa mau masuk Akmil? Apakah karena di sini gratis atau mau bela negara? Jangan ada yang bisikin, masa apa-apa ada yang bisikin? Dari hati nurani kamu sendiri," kata Presiden ke-5 RI  ini  kepada salah seorang taruna.

Megawati menuturkan, tantangan sebenarnya adalah setelah mereka lulus dan turun ke lapangan, yakni membuktikan apa yang telah diucapkan, yaitu karena betul-betul ingin bela negara.  

Megawati menuturkan, tantangan sebenarnya adalah setelah mereka lulus dan turun ke lapangan, yakni membuktikan apa yang telah diucapkan, yaitu karena betul-betul ingin bela negara.  

"Sekarang, kalau masuk ke lapangan, akan makin sulit. Dan di situlah pertarungan jiwa kita untuk bertahan tadi. Dedikasi keyakinan, bahwa mau membela negara," ujar Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) ini.

TNI merupakan bagian dari rakyat. Menjadi TNI itu untuk membela rakyat, bukan malah menakut-nakuti, menurut Megawati, sehingga, tidak boleh ada lagi oknum atas nama institusi menakut-nakuti rakyat.

"Taruna-tarunu harus jadi penerus tentara nasional, bukan hanya penerus estafet kepemimpinan dalam tubuh TNI, tapi jaga api semangat perjuangan, serta mengamalkan nilai-nilai perjuangan para pendiri bangsa," tutur Megawati.

Sebelum memberikan kuliah umum, Megawati meresmikan patung Bung Karno, presiden pertama dan proklamator Indonesia, di aula utama Akademi Militer.

Megawati didampingi Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto, Ketua DPR, Puan Maharani, dan Kepala Staf TNI AD, Jenderal TNI Andika Perkasa.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya