Berita

DLH DKI Jakarta akan turunkan 7.000 personel kebersihan dibantu pramuka/Net

Nusantara

Antisipasi Penumpukan Sampah Tahun Baru, DLH DKI Gandeng Pramuka

SELASA, 31 DESEMBER 2019 | 16:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam setiap kegiatan, masalah sampah selalu menjadi hal yang tak bisa dielakkan. Termasuk dalam acara malam pergantian tahun yang dibuat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta malam ini di sejumlah titik sepanjang Jalan Sudirman-MH Thamrin dan beberapa lokasi lainnya.

Untuk mengantisipasi penumpukan sampah pada malam pergantian tahun, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Andono Warih menyebut akan mengerahkan 7.000 personel satuan tugas kebersihan.

Selain itu, DLH juga berkolaborasi dengan komunitas peduli lingkungan. Salah satunya Gerakan Pramuka. Salah satu aksi kolaborasi ini adalah dengan membagikan kantong sampah kepada pedagang.


Sosialisasi untuk menjaga kebersihan juga akan dilakukan. Baik menggunakan videotron mobile maupun petugas yang menggunakan papan penyuluhan yang berkeliling di lokasi keramaian.

Andono menambahkan, seluruh Suku Dinas dan Satuan Kerja Lingkungan Hidup Kecamatan juga telah diinstruksikan untuk ikut mengantisipasi penanganan kebersihan di setiap lokasi perayaan pergantian tahun di wilayahnya masing-masing.

“Tidak hanya di tempat-tempat acara utama ibukota, setiap kampung di Jakarta juga biasanya menggelar perayaan, baik acara hiburan, istigosah, zikir akbar ataupun doa bersama. Semuanya harus diantisipasi penanganan kebersihannya,” katanya melalui keterangan tertulis pada Selasa (31/12).

Sebagai pelengkap, pengawas kebersihan juga akan melakukan patroli di seluruh wilayah Jakarta menggunakan armada pick up double cabin dan motor trail. Mereka akan memastikan penanganan kebersihan berlangsung dengan baik.

Sementara untuk sarana penanganan kebersihan, DLH akan mengerahkan 150 unit kendaraan angkut sampah jenis compactor, 25 truk sampah anorganik, 50 unit mobil penyapu jalan otomatis atau road sweeper, 42 unit pickup lintas, 25 unit bus toilet, serta truk tanki air bersih dan air kotor.

"Serta menyebar ribuan tempat sampah beroda di lokasi-lokasi keramaian malam tahun baru. Selain itu, Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang juga disiagakan beroperasi 24 jam," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

Mengapa 2026 adalah Momentum Transformasi, Bukan Resesi?

Senin, 13 April 2026 | 00:01

Armada Pertamina Terus Distribusikan Energi di Tengah Tantangan Global

Minggu, 12 April 2026 | 23:40

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

Minggu, 12 April 2026 | 23:11

OTT: Prestasi Penegakan Hukum atau Alarm Kegagalan Sistem

Minggu, 12 April 2026 | 22:46

Modus Baru Pemerasan Bupati Tulungagung: Dikunci Sejak Awal

Minggu, 12 April 2026 | 22:22

Ketum Perbakin Jakarta: Brimob X-Treme 2026 Ajang Pembibitan Atlet Nasional

Minggu, 12 April 2026 | 22:11

Isu Kudeta Prabowo Dinilai Bagian Konsolidasi Politik

Minggu, 12 April 2026 | 21:47

KPK Duga Adik Bupati Tulungagung Tahu Praktik Pemerasan

Minggu, 12 April 2026 | 21:28

Brimob X-Treme 2026: Dari Depok untuk Panggung Menembak Dunia

Minggu, 12 April 2026 | 21:08

Polisi London Tangkap 523 Demonstran Pro-Palestina

Minggu, 12 April 2026 | 20:06

Selengkapnya