Berita

Polda Metro bersama dengan Pemprov DKI Jakarta menggalakkan tilang elektronik/RMOL

Nusantara

Kolaborasi Bareng Polda Metro, Pemprov DKI Galakan Tilang Elektronik

KAMIS, 05 DESEMBER 2019 | 14:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi bersama Polda Metro Jaya dan PT Transjakarta meningkatkan cakupan Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau tilang elektronik di Ibukota dengan pemasangan di busway dan jalan tol.

Kolaborasi bersama yang disebut sebagai E-TLE Development Program tersebut dilakukan bersamaan dengan peluncuran E-Drives, aplikasi Satpam Mantap, dan aplikasi HELP Renakta di Balai Pertemuan Metro Jaya, Jalan Jendral Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (5/12).

"Hari ini kita bisa sama-sama menjadi saksi sebuah peristiwa bersejarah bagi Indonesia, karena Polda Metro Jaya memulai babak baru dalam modernisasi di dalam kegiatan penertiban lalu lintas dan peningkatan pelayanan," ujar Gubernur Anies dalam sambutannya.


Anies memastikan akan mendukung segala hal inovasi yang terjadi di Jakarta, termasuk langkah kolaborasi yang dilakukan Pemprov DKI dan Polda Metro Jaya.

"Kami di Pemprov DKI Jakarta menyadari persis ini adalah kerja bersama bukan semata-mata kerja di lingkungan Polda, kerja di lingkungan Pemprov," sambungnya.

Anies menggarisbawahi penduduk di Jakarta saat ini hanya 23 persen yang menggunakan kendaraan umum. Sisanya menggunakan kendaraan pribadi untuk mobilitas sehari-hari.

Fenomena tersebut berdampak pada kemacetan lalu lintas di Jakarta. Karena itu, kebijakan Pemprov bertujuan untuk memindahkan penggunaan kendaraan pribadi menuju kendaraan umum.

"Memindahkan kendaraan pribadi ke kendaraan umum mengharuskan kenyamanan. Karena bila kendaraan umum tidak nyaman, maka publik tidak akan mau berpindah. Tapi ini semua hanya bisa terjadi jika kendaraan umumnya bisa melintas dengan leluasa," jelas Anies.

Ketika publik berpindah moda transportasi namun tak didukung dengan kelancaran kendaraan umum, orang akan berpikir ulang untuk menggunakan kendaraan umum.

"Karena itu, adanya kolaborasi E-TLE di rute-rute Transjakarta berdampak amat positif pada peningkatan jumlah penumpang kendaraan umum," terang Anies.

"Ke depan Insya Allah nanti terobosan-terobosan yang dilakukan oleh bapak ibu di Polda, kita akan terus dukung. Dan kita berharap Jakarta nanti menjadi contoh," pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya