Berita

Fadel Muhammad/RMOL

Politik

Di Tengah Pertarungan Bamsoet Vs Muzani, Fadel Muhammad Jalan Tengah Untuk Ketua MPR

KAMIS, 03 OKTOBER 2019 | 10:47 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Senator asal Gorontalo Fadel Muhammad terpilih menjadi pimpinan MPR mewakili DPD, Rabu malam (2/10).

Mantan Gubernur Gorontalo dan Menteri KKP tersebut terpilih setelah meraih 59 suara dalam proses pemungutan suara yang sangat demokratis dalam Rapat Paripurna DPD.

Fadel berhasil mengalahkan tiga senator lainnya. Yaitu, senator asal DIY GKR Hemas (46 suara), senator asal Papua Yorrys Raweyai (16 suara), dan senator asal Sumatera Utara Dedi Iskandar Batubara (5 suara).


Hari ini, Kamis (3/10), nama Fadel akan dibawa dalam rapat gabungan DPR dan DPD (Paripurna MPR) di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta.

Paska terpilih sebagai pimpinan MPR dari DPD, Fadel berkomitmen untuk memperjuangkan DPD merebut Ketua MPR. Dia mengatakan itu merupakan dorongan dan aspirasi dari para senator lintas provinsi.

Gerak cepat, hari ini Fadel berencana menemui Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri jelang pemilihan Ketua MPR. PDIP sebagai partai pemenang pemilu, Fadel ingin melobi Megawati untuk mendukungnya sebagai calon ketua MPR.

Kordinator Nasional Masyarakat Cinta Parlemen, Heru Purwoko mengatakan, di tengah kebuntuan calon ketua MPR dari fraksi-fraksi di DPR, Bambang Soesatyo (Partai Golkar) dan Ahmad Muzani (Partai Gerindra), kehadiran Fadel sebagai calon ketua MPR dari kelompok DPD akan menjadi jalan tengah.

"Setelah musyawarah mandek, voting menjadi opsi. Fadel jalan tengah dalam proses voting pemilihan ketua MPR," ujar Heru Purwoko kepada redaksi.

Selain Fadel sosok berpengaman dan negerawan, dan DPD lembaga independen, jumlah kelompok DPD juga yang terbanyak dibandingkan dengan sembilan fraksi di DPR.

Seperti diberitakan sebelumnya, suara-suara di internal DPD, banyak yang mengingankan agar pimpinan pimpinan MPR dari DPD bisa menjadi ketua MPR. Pasalnya, DPD adalah fraksi/kelompok terbesar di parlemen dengan jumlah 136 orang.

Adapun jumlah anggota DPR per fraksi sebagai berikut: PDI Perjuangan (128 kursi), Partai Golkar (85 kursi), Partai Gerindra (78 kursi), Partai Nasdem (59 kursi), PKB (58 kursi), Partai Demokrat (54 kursi), PKS (50 kursi), PAN (44 kursi) dan PPP (19 kursi).

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya