Berita

Malam Anugrah Produksi Bersih 2019/Net

Nusantara

Lestarikan Lingkungan, Bumi Suksesindo Sabet Dua Penghargaan Membanggakan

SELASA, 27 AGUSTUS 2019 | 10:35 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

PT Bumi Suksesindo (BSI) kembali menerima penghargaan di bidang lingkungan. BSI adalah operator tambang emas di Gunung Tumpangpitu, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, Jawa Timur.

Setelah meraih penghargaan dari Pemprov Jatim atas Laporan Pelaksanaan Pengelolaan Lingkungan Hidup Tahun 2019 pada 28 Juli lalu, kini giliran Pemkab Banyuwangi yang mengganjar BSI dengan penghargaan Kinerja Perusahaan Bersih 2019.

Penghargaan yang diberikan melalui Dinas Lingkungan Hidup tersebut diserahkan oleh Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas kepada Presiden Direktur BSI Adi Adriansyah Sjoekri di Hotel El Royale, Banyuwangi, Senin kemarin (26/8). Ini merupakan penghargaan khusus kepada BSI sebagai perusahaan tambang yang mampu menunjukkan kinerja terbaik terkait pengelolaan limbah industri.


"Ini pencapaian yang membanggakan. Apalagi, penghargaan ini seolah usul menyusul dengan penghargaan dari Pemprov Jatim," kata Adi Sjoekri dalam keterangan tertulis, Selasa (27/8).

Adi menjelaskan, produksi bersih sebagai implementasi dari pengelolaan limbah industri merupakan strategi pengelolaan lingkungan yang bersifat preventif, terpadu dan diterapkan terus menerus pada setiap kegiatan. Mulai dari hulu hingga hilir, yang terkait dengan proses produksi serta produk dan jasa untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumberdaya alam, mencegah terjadinya pencemaran lingkungan, dan mengurangi terbentuknya limbah pada sumbernya.

"Lewat penerapan strategi tersebut, perusahaan dapat meminimalisir risiko terhadap kesehatan dan keselamatan manusia serta kerusakan lingkungan," ujarnya.

Terkait penghargaan yang diberikan, Pemkab Banyuwangi memang aktif mendorong peningkatan produktivitas perusahaan atau industri serta peningkatan kesejahteraan pekerja dan buruh. Di antaranya, dilakukan melalui perbaikan manajemen, penggunaan bahan baku secara efisien dan efektif serta melalui penerapan produksi bersih.

"Dalam mengelola perusahaan, kami menyesuaikan dengan peraturan dan kaidah penambangan yang baik. Hal itu tidak hanya kami lakukan saat mengikuti perlombaan. Namun, sejak awal kami telah berkomitmen untuk menjadi perusahaan yang taat asas dan aturan," terang Adi.

Adi menambahkan, sesuai komitmen, BSI sejauh ini dapat mencegah atau mengelola limbah dan polusi secara efektif. Pengendalian dilakukan secara reguler mulai dari pemantauan, pengelolaan dan pengendalian.

"Semua kegiatan pengelolaan lingkungan kerja bersih tidak hanya dilakukan oleh tim internal perusahaan, namun juga melibatkan pihak pemerintah dan tim independen," tuturnya.

Sementara itu, penghargaan dari Pemprov Jatim kepada anak perusahaan PT Merdeka Copper Gold, Tbk. Penyerahannya dilakukan bertepatan dengan puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Jawa Timur di Kompleks Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan Probolinggo pada 28 Juli lalu. Penghargaan diserahkan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa kepada Direktur PT BSI Cahyono Seto.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

UPDATE

Prabowo Akui Punya DNA India, Suka Bergoyang Kalau Ada Musik

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:09

Pansus DPR Desak Kemendagri Percepat Penyusunan DIM RUU Daerah Kepulauan

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:02

Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, Total Kini 110 Unit

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:50

KPK Harus Tegas, Pengembalian Amplop Raja Juli Tidak Hapus Dugaan Pidana

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:44

Kejagung Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Tambang PT PMM, Ada Pegawai Bea Cukai

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:43

Prabowo Peluk Erat Modi saat Antar Kepulangannya Menuju India

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:34

Kekuatan Jokowi cuma Uang, Bukan Ideologi

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:32

Memahami Aturan Paspor Diplomatik: Siapa Saja yang Berhak Memilikinya?

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:18

Rekor Baru Messi di Piala Dunia Lewati Maradona

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:17

Ketidakadilan Laga Argentina vs Mesir Bersifat TSM

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:00

Selengkapnya