Berita

Foto:Polres Lumajang

Nusantara

Pencuri Sapi Lintas Kabupaten Terhenti Di Tangan Tim Cobra

KAMIS, 22 AGUSTUS 2019 | 11:46 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Perjalanan panjang Edi Eryanto alias Edi Darsum (37 tahun) sebagai pelaku pencurian sapi antar kabupaten harus terhenti di tangan Tim Cobra Polres Lumajang.

Hal ini terjadi lantaran warga Kecamatan Kedopok, Kota Probolinggo tersebut berhasil diamankan dengan dua timah peluru bersarang di kakinya, lantaran melawan Tim Cobra Polres Lumajang di wilayah Bayuwangi pada 15 Agustus lalu.

Edi Darsum sendiri adalah pelaku spesialis maling sapi dengan wilayah kerjanya di daerah Tapal Kuda. Diketahui, bersama kelompoknya dia pernah melakukan aksi di Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Lumajang.


Dalam pengakuan tersangka, dia tidak pernah mempelajari rumah calon korban. Bersama komplotannya yang berjumlah empat orang, dia mengendarai kendaraan rental model Xenia maupun Avanza untuk melakukan aksi.

Sebelum berangkat, jok kendaraan tersebut mereka copot dan menyisakan bangku di baris depan. Tujuannya ruang belakang bisa digunakan untuk mengangkut sapi curian. Dengan cara begini mereka tidak dicurigai oleh warga karena menggunakan kendaraan kecil.

Kelompok ini juga selalu mempersenjatai diri dengan clurit dan bondet (semacam bom ikan) yang diisi paku dan baut. Mereka tidak segan membunuh korbannya bila melawan.

Hal ini terbukti saat penangkapan, mereka melempar petugas dengan bondet. Untung saja tidak mengenai anggota Tim Cobra, hanya mengenai mobil. Terlihat bolong besar di lokasi mobil yang terkena bondet.

Kapolres Lumajang AKBP M. Arsal Sahban mengatakan, komplotan ini selalu mempersenjatai diri setiap kali melakukan aksi.

"Mereka berempat selain membawa clurit sebagai senjata, juga membawa bondet di tangan. Hal ini pula yang hampir membuat anggota saya di lapangan pada tahun 2017 terkena lemparan bondet. Jika memang dua orang DPO tidak segera menyerahkan diri, terpaksa Tim Cobra akan mengambil tindakan represif," ungkap Arsal dalam rilisnya, Kamis (22/8).

Kasat Reskrim Polres Lumajang AKP Hasran Cobra yang juga mendampingi Kapolres Lumajang mengatakan, total komplotan dari Edi Darsum ada empat orang. Tim Cobra telah menangkap dua orang yang bernama Sues dan Juga Edi Darsum.

"Ada dua orang masih DPO atas nama Toaji dan Dahlan. Saya ingatkan mereka untuk segera menyerahkan diri sebelum Tim Cobra kehilangan kesabaran dan mematok kalian di luar sana," ujar AKP Hasran.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Tanam Jagung Dukung Swasembada Pangan

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:53

Pengamat Ingatkan Bahaya Berita Hoax di Balik Perang AS-Israel Vs Iran

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:33

Polri Gandeng Pemuda Katolik Wujudkan Swasembada Pangan di Cianjur

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:13

Anggota DPR Tidak Boleh Lepas Cerdaskan Generasi Bangsa

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:59

Jalur Rempah dan Strategi Penguatan Armada Domestik

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:42

DPRD Klungkung Setujui Ranperda Pajak Demi Genjot PAD

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:18

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Polri All Out Dukung Petani dan Wujudkan Swasembada

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:42

Presiden Iran Minta Maaf ke Negara Arab yang Terdampak Serangan

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:15

Bea Cukai Gandeng BNN Bongkar Laboratorium Narkoba di Bali

Minggu, 08 Maret 2026 | 00:56

Selengkapnya