Berita

Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo/Net

Politik

Dibekingi OJK, Mendagri Haqqul Yaqin Kerja Sama Dengan Perbankan Aman

SELASA, 30 JULI 2019 | 03:47 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kerja sama Ditjen Dukcapil dengan perbankan dan perkreditan swasta terkait dengan identitas pribadi masyarakat dijamin aman. Hal itu ditegaskan oleh Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo.

Ia meyakinkan, tak ada pencurian data pribadi oleh perusahaan yang telah bekerja sama dengan pihaknya. Sebab dalam kerja sama ini, Kemendagri juga melibatkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Sehingga, kata dia, perusahaan yang diajak bekerja sama sudah terbukti rekam jejaknya.


"Secara prinsip MoU dengan lembaga-lembaga keuangan aman karena direkomendasikan OJK," kata Tjahjo dalam keterangan tertulisnya, Senin (29/7).

Soal perlindungan data kependudukan ditegaskan Tjahjo sudah menjadi amanat undang-undang. Hal ini bahkan diakuinya telah tertuang dalam Undang-Undang 24/2013 tentang Administrasi Kependudukan dan Peraturan Mendagri Nomor 61 Tahun 2015.

"Intinya data yang kita MoU-kan dengan perbankan, BPR (Bank Perkreditan Rakyat), lembaga-lembaga swasta lainnya, semua bisa dipertanggungjawabkan," tegasnya.

Ditjen Dukcapil menjalin kerja sama dengan beberapa perusahaan perbankan dan perkreditan untuk menghindari penyalahgunaan identitas pribadi.

Meski telah dijamin keamanannya, namun langkah kerja sama ini tak luput dari kritikan. Sebut saja anggota Ombudsman, Alvin Lie meski pada akhirnya Ombudsman memutuskan kerja sama tersebut aman lantaran yang diakses bukan data pribadi penduduk, melainkan hanya pemberian akses verifikasi.

Mantan Ketua DPR RI, Marzuki Alie pun turut mempertanyakan sikap Kemendagri sioal kerja sama tersebut.

Setidaknya, ada 14 lembaga yang mendapat akses verifikasi tersebut. Mereka adalah PT Bank Panin Tbk, PT Bank Syariah Bukopin, PT Bank Agris Tbk, PT Bank SBI Indonesia, PT Mandiri Utama Finance, PT Federal International Finance, PT Astra Multi Finance, PT Indosurya Inti Finance, PT Toyota Astra Financial Service, PT Penjaminan Jamkrindo Syariah, PT Globalindo Multi Finance, PT Inti Dunia Sukses, PT Bibit Tumbuh Bersama, dan KSP Sejahtera Bersama.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya