Berita

Istimewa

Nusantara

Bupati Anas Undang Pemudik Nostalgia Kampung Halaman Di Pendopo Banyuwangi

SENIN, 03 JUNI 2019 | 05:21 WIB | LAPORAN:

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengundang para perantau yang merayakan Lebaran di Banyuwangi untuk hadir dalam acara Diaspora Banyuwangi di pendopo kabupaten.

Para diaspora Banyuwangi itu akan diajak bersilaturahim bersama sekaligus menikmati kuliner lokal. Tahun ini, pertemuan diaspora Banyuwangi digelar 8 Juni 2019.

"Forum diaspora Banyuwangi ini rutin kita gelar sejak 2012. Kami ingin memfasilitasi pertemuan para diaspora asal Banyuwangi untuk saling bertemu dan bernostalgia tentang kampung halamannya. Sekaligus ini jadi ajang melepas kangen sekaligus menjaring masukan untuk pembangunan daerah," ujar Anas, Senin (3/6).


ia menjelaskan, diaspora Banyuwangi adalah jembatan untuk memasarkan potensi produk dan wisata daerah. Para diaspora diharapkan menjadi duta untuk memasarkan dan mempromosikan produk UMKM serta destinasi wisata Banyuwangi

"Para warga Banyuwangi di berbagai daerah tetap bisa berkontribusi untuk pengembangan daerah. Yang berprofesi sebagai pengusaha, bisa membangun jejaring pemasaran dengan pengusaha yang ada di Banyuwangi. Bukan semata-mata bisnis, tapi tergerak oleh cinta daerah," tutur Anas.

Anas berharap kegiatan Diaspora ini bisa semakin menumbuhkan rasa cinta daerah, khususnya bagi para perantau.

“Acara ini kami desain untuk semakin menguatkan cinta kepada Banyuwangi. Di sini mereka saling bersapa, memunculkan kembali kenangan masa kecilnya sehingga Insya Allah makin menumbuhkan cinta pada daerah. Kalau sudah cinta, otomatis tergerak untuk bantu mengembangkannya," ujar Anas.

Tahun ini, Diaspora Banyuwangi digelar di Pendopo Kabupaten pada Sabtu, 8 Juni 2019. Acara yang rutin digelar setiap tahun ini, selalu ramai karena dihadiri ribuan warga rantau Banyuwangi yang tinggal di berbagai belahan Indonesia dan dunia. Mereka tak pernah absen untuk hadir, mulai dari tokoh nasional hingga mahasiswa.  

Dalam acara itu disediakan beragam kuliner lokal secara gratis. Mulai pecel pitik, rujak soto, nasi cawuk, lontong sayur, hingga sayur kelor sambal sereh. Sejumlah atraksi seni-budaya juga akan ditampilkan.

”Semoga ini bisa mengobati kerinduan para perantau yang kembali mudik di Banyuwangi. Untuk itu, jangan ragu semua warga perantau silakan hadir di Diaspora,” kata Anas.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya