Berita

Istimewa

Nusantara

Bupati Anas Undang Pemudik Nostalgia Kampung Halaman Di Pendopo Banyuwangi

SENIN, 03 JUNI 2019 | 05:21 WIB | LAPORAN:

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengundang para perantau yang merayakan Lebaran di Banyuwangi untuk hadir dalam acara Diaspora Banyuwangi di pendopo kabupaten.

Para diaspora Banyuwangi itu akan diajak bersilaturahim bersama sekaligus menikmati kuliner lokal. Tahun ini, pertemuan diaspora Banyuwangi digelar 8 Juni 2019.

"Forum diaspora Banyuwangi ini rutin kita gelar sejak 2012. Kami ingin memfasilitasi pertemuan para diaspora asal Banyuwangi untuk saling bertemu dan bernostalgia tentang kampung halamannya. Sekaligus ini jadi ajang melepas kangen sekaligus menjaring masukan untuk pembangunan daerah," ujar Anas, Senin (3/6).


ia menjelaskan, diaspora Banyuwangi adalah jembatan untuk memasarkan potensi produk dan wisata daerah. Para diaspora diharapkan menjadi duta untuk memasarkan dan mempromosikan produk UMKM serta destinasi wisata Banyuwangi

"Para warga Banyuwangi di berbagai daerah tetap bisa berkontribusi untuk pengembangan daerah. Yang berprofesi sebagai pengusaha, bisa membangun jejaring pemasaran dengan pengusaha yang ada di Banyuwangi. Bukan semata-mata bisnis, tapi tergerak oleh cinta daerah," tutur Anas.

Anas berharap kegiatan Diaspora ini bisa semakin menumbuhkan rasa cinta daerah, khususnya bagi para perantau.

“Acara ini kami desain untuk semakin menguatkan cinta kepada Banyuwangi. Di sini mereka saling bersapa, memunculkan kembali kenangan masa kecilnya sehingga Insya Allah makin menumbuhkan cinta pada daerah. Kalau sudah cinta, otomatis tergerak untuk bantu mengembangkannya," ujar Anas.

Tahun ini, Diaspora Banyuwangi digelar di Pendopo Kabupaten pada Sabtu, 8 Juni 2019. Acara yang rutin digelar setiap tahun ini, selalu ramai karena dihadiri ribuan warga rantau Banyuwangi yang tinggal di berbagai belahan Indonesia dan dunia. Mereka tak pernah absen untuk hadir, mulai dari tokoh nasional hingga mahasiswa.  

Dalam acara itu disediakan beragam kuliner lokal secara gratis. Mulai pecel pitik, rujak soto, nasi cawuk, lontong sayur, hingga sayur kelor sambal sereh. Sejumlah atraksi seni-budaya juga akan ditampilkan.

”Semoga ini bisa mengobati kerinduan para perantau yang kembali mudik di Banyuwangi. Untuk itu, jangan ragu semua warga perantau silakan hadir di Diaspora,” kata Anas.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya