Berita

Publika

Jokowi Melawan Bangku Kosong

MINGGU, 23 DESEMBER 2018 | 00:01 WIB

KABAR dari Kota Kendari di belahan Tenggara Pulau Sulawesi ini bikin ngenes. Deklarasi relawan Jokowi-Ma’ruf  sepi. Saya jadi teringat lagu lama milik Chandra Darusman judulnya “Indahnya Sepi.” Nyesek tapi indah.

Acara yang digelar di sebuah hotel itu benar-benar sepi. Wartawan melaporkan, dari 200 kursi yang tersedia hanya 30 kursi yang terisi. Acara yang digagas DPW PDIP itu sudah molor 6 jam dari jadwal semula, tetap aja tak ada yang datang. Pada kemane aje?

Sebenernya mereka gak perlu kaget. Namanya juga relawan. Yang rela hadir. Yang gak rela, gak perlu hadir. Mereka juga gak perlu kecil hati. Mereka kan bukan Jokowi dan juga bukan Ma’ruf.


Beberapa deklarasi yang dihadiri Jokowi aja banyak yang sepi. Apalagi cuma dibuat oleh relawan. Gak perlu baper. Di Aceh saja Jokowi terpaksa batal hadir, karena relawan yang datang sedikit. Di Pekanbaru bangku tersedia banyak yang kosong. Saat itu Jokowi mendapat gelar dari Lembaga Adat Melayu.

Sewaktu mau meresmikan sebuah kegiatan di Balai Kartini, Jakarta  Paspampres terpaksa menyingkirkan kursi-kursi karena pengunjung yang datang sepi. Semua panitia, bahkan penjaga stand diminta duduk, ruangan juga tetap kosong.

Fenomena apa ya ini kira-kira. Mau ngomong terus terang, kok rasanya gak enak. Nanti dikira menghina presiden.  Jokowi kelihatannya menghadapi ancaman musuh yang tidak terlihat. Musuh itu bernama bangku kosong.

Jokowi agak terhibur ketika hari ini (Sabtu, 22 Des) berkunjung ke Makassar. Gedung tempat pertemuan lumayan penuh. Tapi ternyata mereka datang untuk berebut nasi kotak.

Ihwal ramenya kunjungan Jokowi ke Makassar ini ternyata ada cerita di balik layarnya. Jusuf Kalla terpaksa turun tangan untuk menyelamatkan muka Jokowi. JK menyebar undangan yang cukup banyak dan mengerahkan jaringan melakukan mobilisasi massa. Sangat jarang JK buat acara harus susah payah menyebar undangan. Biasanya  cukup woro-woro,  warga akan datang.

Jokowi senang, karena massa berjubel. Tapi dia pasti bakal mengerutkan kening andai saja  tahu jumlah massa yang datang, jumlahnya  tidak lebih banyak dibanding ketika Rocky Gerung datang ke Makassar beberapa hari sebelumnya.
Rocky boleh berbangga dalam jumlah massa, dia sudah 11-12 dengan Jokowi.
Untung ada JK, kalau tidak Paspampres harus bekerja keras menyingkirkan bangku kosong. Kali ini bangkunya cukup banyak. Capek juga.
 
Ngomong-ngomong sebenarnya tugas Paspampres ini apa ya? Mengamankan Presiden, atau mengamankan Jokowi dari ancaman bangku kosong. [***]

Nasruddin Djoha
Pemerhati Ruang Publik

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

UPDATE

Prabowo Akui Punya DNA India, Suka Bergoyang Kalau Ada Musik

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:09

Pansus DPR Desak Kemendagri Percepat Penyusunan DIM RUU Daerah Kepulauan

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:02

Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, Total Kini 110 Unit

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:50

KPK Harus Tegas, Pengembalian Amplop Raja Juli Tidak Hapus Dugaan Pidana

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:44

Kejagung Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Tambang PT PMM, Ada Pegawai Bea Cukai

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:43

Prabowo Peluk Erat Modi saat Antar Kepulangannya Menuju India

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:34

Kekuatan Jokowi cuma Uang, Bukan Ideologi

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:32

Memahami Aturan Paspor Diplomatik: Siapa Saja yang Berhak Memilikinya?

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:18

Rekor Baru Messi di Piala Dunia Lewati Maradona

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:17

Ketidakadilan Laga Argentina vs Mesir Bersifat TSM

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:00

Selengkapnya