Berita

Brimob gadungan/RMOL Sumut

Nusantara

Bawa Proposal Sumbangan, Remaja Berseragam Brimob Ditangkap

SABTU, 01 DESEMBER 2018 | 11:49 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Mengenakan seragam Brimob lengkap atribut serta pangkat Ajun Komisaris Polisi, seorang remaja berinisial AZKS (16) diamankan Polsek Medan Area. Saat diamankan, AZKS tengah membawa proposal permohonan bantuan.

Plh Kanit Reskrim Polsek Medan Area, Ipda Samsul Bahri, mengatakan, pemuda tersebut diamankan oleh anggotanya yang curiga dengan gerak gerik yang tengah berada di sebuah toko di Jalan Thamrin, Jumat (30/11) sekitar pukul 10.30 WIB.
 
"Saat diamankan AZKS mengenai pakaian Brimob dengan pangkat AKP dari Destasemen 6 Brimob," terang Samsul, seperti dilansir RMOL Sumut.


Samsul menuturkan bahwa pelaku diamankan saat berada di Jalan Thamrin sekira pukul 10.30 WIB. Polisi melihat gerak-gerik pelaku tidak seperti seorang personel Brimob yang berpangkat perwira.

“Petugas curiga ketika melihat perawakan pelaku seperti anak-anak. Saat ditanyai petugas, pelaku mengaku bukan polisi," tuturnya.

Pemuda itu mengaku bekerja sebagai penjual alat teknik. Samsul menambahkan, meski membawa proposal permintaan sumbangan, polisi belum menemukan indikasi tindak pidana penipuan yang dilakukan pelaku.   

"Jadi ketika diamankan, ada proposal permohonan bantuan ke klenteng yang dibawanya, tapi belum sempat proposal itu dimasukkan. Artinya, belum ada tindak pidana penipuan yang dilakukan pria ini menggunakan pakaian Brimob," jelasnya.

Meski demikian, Polsek Medan Area tetap melakukan penyelidikani selama  1x24 jam.  Kasus ini akan dilanjutkan apabila nanti ditemukan ada orang yang mengaku tertipu akibat ulahnya.  “Setelahnya, kami juga akan mengenakan wajib lapor kepadanya," ujar Samsul.

Kepada masyarakat, Ipda Samsul Bahri mengimbau agar tidak gampang percaya dengan orang yang mengaku-ngaku sebagai polisi, apalagi jika ujung-ujungnya meminta-minta uang.
 
Sementara, menurut pengakuan AZKS,  dirinya nekat mengenakan seragam Brimob karena pernah menjadi korban kejahatan di seputaran Kawasan Industri Medan (KIM) ll. AZKS mengaku pernah dirampok saat melintas di sana.

"Sebulan lalu saya pernah dirampok di KIM ll. Uang saya, hasil penagihan barang yang saya jual Rp 20 juta dirampok. Jadi, setiap saya mau ke KIM ll saya pakai baju Brimob supaya aman," dalihnya. [yls]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya