Berita

Electronic road pricing di jalan HR Rasuna Said/Net

Nusantara

DPRD DKI Jakarta Dukung Penerapan ERP Untuk Roda Dua

KAMIS, 22 NOVEMBER 2018 | 16:36 WIB | LAPORAN:

DPRD DKI Jakarta mendukung penerapan sistem electronic road pricing (ERP) atau sistem jalan berbayar bagi kendaraan sepeda motor di sepanjang Jalan Jendral Sudirman hingga Jalan M.H Thamrin.

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menilai kebijakan ini baik dalam mengurangi kendaraan roda dua di jalan sekaligus mendorong pengendara sepeda motor berpindah menggunakan transportasi umum.

"Harus bersikap obyektif memandang itu. Sekarang pemerintah sedang bangun transportasi massal, ada namanya MRT, LRT, bus TransJakarta. Nah, pemerintah juga harus berfikir bagaimana masyarakat untuk beralih kesitu," kata Prasetyo di Gedung DPRD, Jakarta, Kamis (22/11).


Pras, sapaan akrab Prasetyo mengambil contoh beberapa negara tetangga membuat sejumlah aturan yang mendorong masyarakatnya menggunakan transportasi umum. Agar masyarakat betah menggunakan trasnportasi massal, pemerintah juga membenahi fasilitas transportasi umum dengan baik.

"Bagaimana mengurai macet? Caranya hanya itu. Akhirnya uang masyarakat bisa disimpan buat kepentingan lain. Sekarang pembangunan sudah bagus sekali dari Jalan Thamrin ke kawasan Sudirman sangat bagus, pake motor nanti bisa di taro mana kan terintegrasi semua," ujar Pras.

Pemprov DKI Jakarta berencana menerapkan sistem jalan berbayar. Penerapan ERP ini sebagai strategi untuk dukung penggunaan angkutan umum massal, utamanya saat MRT Jakarta sudah beroperasi. [nes]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya