. Semua pengurus Indonesia Chef Associaton (ICA) puas dengan kegiatan akbar Chef Expo 2018 yang baru beres digelar. Acara yang diadakan pada 26 sampai 28 September 2018 itu berbeda dengan acara yang pernah ada di Indonesia.
Pasalnya, Chef Expo penuh acara menarik mulai dari Cooking Competition, Culinary Exhibition, book showing, Recipe Clinic, Cooking demo, carving demo, Horeca Management Consultation, entrepreneurship workshop, dan Indonesian Culinary award, Indonesian Chef of the Year. Total pengunjung yang hadir berjumlah 6 ribu orang.
Chef expo kali ini merupakan ajang terbesar dan terlengkap yang pertama kali dibuat chef di Indonesia. Karena biasanya para chef menjadi salah satu bagian atau pelaksana dalam berbagai pameran yang ada saja.
"Ajang ini menjadi bagian dari Pameran International Indonesia Seafood & Meat Expo 2018 dan menjadi ajang terlengkap dan terbesar yang dibuat oleh para chef di Indonesia," kata Ketua Chef Expo 2018, Slamet Jarwanto dalam keterangan tertulis, Sabtu (29/9).
Expo ini dipersembahkan bagi pencinta kuliner Indonesia dan yang ingin terjun langsung menjadi pelaku Horeca. Expo ini juga merupakan sarana untuk meningkatkan ketertarikan masyarakat pencinta kuliner, khususnya untuk lebih mengenal ICA dan perkembangan Chef di Indonesia.
"Ini tentunya bisa memfasilitasi masyarakat untuk bisa mendapatkan beragam informasi serta inovasi terbaru dan tentunya berkesempatan untuk bisa menjalin kerjasama dengan ICA yang diharapkan bisa lebih bersinergi dengan berbagai pihak," ungkap Slamet.
Slamet berharap, ke depannya Chef Expo bisa diselenggarakan lebih baik lagi. "Mudah-mudahan lebih ramai lagi, dan lebih memberikan manfaat lagi buat masyarakat pencinta kuliner Indonesia dengan ragam acara yang kami buat," ujarnya.
Brian (38), chef yang berasal dari Solo mengungkap sangat tertarik untuk hadir di acara tersebut karena acara yang digelar kali sangat berbeda dan menarik. "Belum pernah ada acara seperti ini sebelumnya, saya juga bisa berkenalan langsung dengan para chef yang selama ini hanya tahu di media sosial," katanya.
Chef Expo ini juga dihadiri sejumlah selebriti chef ternama. Mulai dari Chef Chandra Yudasswara, Bunda Sisca Soewitomo, Chef Juna Rorimpandey, Chef Axhiang Lee Yan, Chef Vindy Lee, dan Chef "kungfu" Muto .
Chef Chandra mengungkapkan rasa bangga dan bahagia. Dia mengatakan, Chef Expo 2018 ini bisa menampilkan sesuatu yang berbeda dari segi ragam dan kualitas acara, termasuk di dalamnya memberikan penghargaan bagi para chef yang telah mengharumkan bangsa Indonesia selama ini.
Karena itu, dia berharap, Chef Expo ini bisa digelar setiap tahun. "Harapan saya sih setiap tahunnya acara ini bisa dilaksanakan supaya menjadi bagian ajang memperkenalkan kontribusi chef bagi khazanah kuliner Indonesia. Dan tentu saja semakin dikenal di kancah internasional," kata Chef yang dikenal dalam program televisi Chefs Table ini.
Puncak Chef Expo ini adalah pemberian hadiah kepada para pemenang dan pemberian penghargaan chef yang memberikan kontribusi dan inovasi luar biasa bagi kuliner Indonesia. Most inspiring Chef to Indonesian Culinary world diberikan kepada Swan Kumarga (pemilik restaurant Dapur Solo) dan Nila Sari (pengembang produk kue dan punya produk tepung Rose Brand). Indonesian Legend and Inspiring Chef diberikan kepada Sisca Soewitomo (ibu kuliner nusantara yang memiliki 150 judul buku kuliner).
Tidak hanya itu, ada juga penghargaan Crative Inovative chef diberikan kepada Chef Mandif M Waroka (pemilik restoran Blanco par Mandif), Best Chef and Restaurant kepada Chef Adhika Maxi (Pemilik Union Group), Indonesia Favourite Chef kepada Chef Adrian Ishak (pelopor Molecular Gastronomy di Indonesia), Indonesia Chef of the Year kepada Chef Dedy Sutan (chef ahli pastry internasional).
[rus]