Berita

Azmi Syahputra. B. Gunawan Sudarsono. dan Ahmad Taufan Damanik/Dok

Nusantara

Komnas HAM-UBK Teken MoU Tridharma Perguruan Tinggi

KAMIS, 27 SEPTEMBER 2018 | 10:11 WIB | LAPORAN:

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) dan Universitas Bung Karno menandatangani nota kesepahaman (MoU) tridharma perguruan tinggi.

Penandatanganan MoU dilakukan Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik bersama Rektor UBK, Soenarto Sardiatmadja di ruang sidang Fakultas Hukum UBK, Jakarta, Rabu (26/9). Acara yang dikemas dengan Focus Group Discussion (FGD) ini juga dihadiri Dekan Fakultas Hukum dan Ketua Program Studi Fakultas Hukum UBK Azmi Syahputra, sivitas dan mahasiswa UBK.

Taufan menyampaikan, kegiatan ini sesuai agenda kerja Komnas HAM untuk lebih mendekatkan perlindungan dan penegakan hukum hak asasi kepada sivitas kampus, khususnya mahasiswa.


Rektor UBK sangat menyambut baik MoU ini dan siap mendukung kinerja dan penegakan HAM dalam upaya mencapai tujuan bangsa sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945.

FGD mengambil tema Prospek Perlindungan HAM dan Pemilu 2019 dengan narasumber Ahmad Taufan dan Azmi yang dimoderatori Chrisbiantoro.

Ahmad Taufan menekankan, hak asasi warga negara harus dilindungi dalam Pemilu 2019 nanti. Namun dalam menjalankan hak asasinya tidak boleh melanggar hak asasi orang lain demi menjaga ketertiban umum, keamanan negara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 28 i UUD 1945.

Azmi Syahputra dalam paparannya lebih memfokuskan mendorong organ negara yaitu KPU, Kemendagri dan disdukcapil agar menuntaskan kartu tanda penduduk berbasis elektronik (e-KTP). Sebab, masih banyak warga yang belum memiliki e-KTP.

"Pemilu itu wujud kedaulatan rakyat jadi ini harus dioperasionalkan," tegasnya.

Lebih lanjut Azmi mendorong agar kesadaran hukum dan politik masyarakat lebih cerdas sehingga lebih arif dalam memilih calon pemimpin bangsa ini. Terpenting lagi apapun yang dilakukan dalam kampanye dan pesta rakyat tahun politik harus tetap menjaga dan semakin mempererat persatuan bangsa.[wid]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya