Berita

TGB-Jimly/RMOL

Nusantara

Di Diskusi ICMI, TGB Promosi Keberhasilan Pimpin NTB Dua Periode

RABU, 11 JULI 2018 | 13:28 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

. Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) M. Zainul Majdi alias Tuan Guru Bajang (TGB) memanfaatkan ruang diskusi Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) sebagai promosi keberhasilannya memimpin NTB selama dua periode.

"Kalau dilihat dari data-data yang ada di NTB, tahun 2017 pertumbumbuhan ekonomi tanpa tambang itu 7.1 persen, secara nasional itu tertinggi ketiga," kata TGB dalam diskusi "ekonomi pasar Pancasila dan pemberdayaan ekonomi umat" di kantor ICMI, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Rabu (11/7).

Dengan tingginya pertumbuhan ekonomi, sambung TGB, berdampak pada angka kemiskinan. Di tahun 2017 kemiskinan turun sebanyak 1,01 persen. Angka itu tertinggi yang pernah dialami oleh NTB dalam periode 1 tahun.


Jadi, jika dikalkulasikan selama 10 tahun menjabat maka angka kemiskinan seluruhnya turun sekitar 9 persen.

"Dalam satu dekade di NTB ada penurunan kemiskinan yang cukup tinggi dari 24 persen menjadi 15 persen," imbuh TGB.

Dari data-data tersebut, politikus Partai Demokrat yang memutuskan mendukung Joko Widodo itu lantas menyimpulkan bahwa pertumbuhan daerah di NTB berjalan baik. Kehidupan masyarakat perlahan terus membaik.

"Ini membesarkan hati. Alhamdulillah selama 10 tahun terakhir NTB memperlihatkan pertumbuhan sehat. Kenapa ini bisa dilakukan? Karena kita melaksanakan potensi kita," jelas TGB.

Dalam kiat suksesnya, TGB juga mengatakan jika selama dia mempin NTB selalu melihat potensi yang ada di daerah itu. Kemudian potensi itu dikembangkan untuk peningkatan ekonomi rakyat.

Pembicara lain dalam diskusi ICMI, Ketua Umum ICMI Jimly Asshiddiqie, pengusaha yang juga politisi senior PAN Soetrisno Bachir, Anggota Dewan Pakar ICMI M. Syafii Antonio, dan pengamat politik dari Indobarometer M. Qadari juga hadir. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya