Berita

Bupati Eka/Net

Nusantara

Bupati Eka Fokus Kembangkan Kopi Tabanan

MINGGU, 22 APRIL 2018 | 01:34 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Tabanan, Bali merupakan daerah yang memiliki tanah subur dan sebagian wilayah sangat cocok untuk ditanami pohon kopi. Maka tak heran jika kemudian wilayah ini dikenal sebagai penghasil biji kopi berkualitas.

Atas alasan itu juga, Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti fokus mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang memproduksi biji kopi.   

"Saya sangat konsen dengan produk-produk dari BUMDes, dan salah satu produk unggulan Tabanan ini adalah kopi," ujarnya saat acara Tanah Lot Art & Culture Weekend Event di Tabanan, Bali, Sabtu (21/4).


Bermacam kopi dipamerkan dalam acara yang digelar mulai 20 hingga 22 April ini. Mulai dari kopi Robusta Pupuan, Celepuk Jatiluwih, Widya Parta Belatungan, Tugusari Pajahan, Kopies Kediri, Sri Sedana sampai Kopi Leak Munduk Temu. Kopi-kopi tersebut merupakan hasil binaan dari BUMDes yang bekerjasama dengan Perusahaan Daerah Dharma Santhika untuk segi packaging dan pemasaran.

“Di festival ini saja terdapat 8 BUMDes dengan membawa produk kopi khas desanya masing-masing,” sambung Eka dalam keterangan tertulisnya.

Bupati Eka juga berharap pameran ini bisa membawa produk kopi khas Tabanan lebih dikenal baik di tingkat nasional maupun internasional.

"Tanah Lot ini merupakan tempat wisata yang sudah dikenal oleh dunia, setiap harinya ribuan wisatawan mengunjungi Tanah Lot, dan ini adalah momen terbaik untuk memperkenalkan produk kita, baik itu dari BUMDes maupun Perusda," lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Perencanaan Perusda Dharma Santhika I Made Pasek Darma Sugiharta mengungkapkan bahwa berbagai macam kopi khas Tabanan sudah tersebar di 138 outlet pusat oleh-oleh di wilayah Bali.

Pemasarannya dilakukan melalui kerja sama dengan sejumlah pusat oleh-oleh yang ada di Bali.

"Selain itu, kami juga memasarkan berbagai macam produk melalui online ataupun melalui pameran di beberapa daerah seperti Bali, Jakarta, dan Bogor," terangnya.

Adapun dalam acara ini Tanah Lot Art & Culture Weekend Event, wisatawan yang berkunjung ke Tanah Lot bisa merasakan kopi dengan berbagai pilihan rasa yang hanya dibanderol dengan harga Rp 5 ribu sampai Rp10 ribu per gelas. [ian]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya