Berita

Foto: Ist

Nusantara

Azwar Anas Gelar Doa Bersama

JUMAT, 13 APRIL 2018 | 21:21 WIB | LAPORAN:

Bupati Banyuwangi Abdullah azwar Anas menggelar doa bersama di Pendopo Sabha Swagata, Jumat (13/4). Anas mendoakan para sosok yang telah memimpin Banyuwangi sebelum dirinya.

Para  Bupati yang didoakan adalah bupati yang memerintah Banyuwangi sejak zaman Indonesia merdeka. Mulai dari Raden Oesman Soemodinoto, Raden Soegito Noto Soegito, Djoko Supaat Slamet, Susilo Soeharto, Djoko Wasito, Harwin Wasisto, Samsul Hadi, hingga Ratna Ani Lestari.  

"Ini adalah cara kita menghormati orang-orang yang telah berjasa bagi Banyuwangi. Karena hanya doalah yang bisa kita kirimkan untuk mereka sekarang. Bagi yang sudah wafat, mudah-mudahan amal ibadah almarhum diterima disisi Allah SWT dan diterima segala amal ibadahnya,” kata Bupati Anas.


"Kepada Bupati Ratna, kita doakan juga agar beliau selalu dalam lindungan Allah," sambungnya.

Anas mengatakan, doa bagi para Bupati pendahulu adalah tradisi yang telah dilakukannya sejak awal menjabat.

"Semua Bupati terdahulu  menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari segala kemajuan Banyuwangi saat ini,” kata dia.

Saat ini, lanjut Anas, Pemkab Banyuwangi tengah menyiapkan peraturan bupati (perbup) keprotokalan untuk para mantan Bupati. Sebagai salah satu cara menghormati keluarga mereka.

"Minimal saat acara-acara tertentu keluarga mantan Bupati mendapatkan pelayanan protokoler. Misalnya Kepada keluarga bupati Samsul kami juga memberikan pelayanan keprotokolan ketika dibutuhkan. Bahkan, kepada Ibu Ratna yang sekarang ada di Malang, kami juga masih berkomunikasi. Ini semua untuk menyambungkan spirit," tegasnya.

Sementara itu acara doa bersama tersebut turut dihadiri pengurus nahdatul Ulama Banyuwangi. Jelang pelaksanaan konferensi cabang NU pada 21 April mendatang  Anas berpesan agar para kader NU tetap solid.  
"Siapapun ketuanya yang terpilih, NU harus solid. Jika tidak solid, pasti akan sulit," tegasnya.  

Soliditas Nahdlatul Ulama, lanjut Anas, akan berpengaruh pada kondusivitas Banyuwangi. Karena selama ini, NU telah menjadi salah satu mitra strategis pemerintah daerah dalam berbagai sektor.

"Selama ini, sinergitas antara NU dengan Pemda telah berjalan baik. Hal ini, penting untuk terus dijaga. Kami ingin terus bersama-sama untuk membangun Banyuwangi bersama dengan NU," ungkapnya.

Permohonan Bupati Anas tersebut, diamini oleh Rais Syuriyah PCNU Banyuwangi KH. Hisyam Syafaat yang ikut hadir dalam pertemuan tersebut. Ia juga menambahkan, agar semua kandidat yang akan mencalonkan menjadi ketua NU, untuk bersaing dengan baik dan sehat. "Siapapun yang nyalon, harus bersaing dengan sehat," tegasnya.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh jajaran syuriyah dan tanfidziyah PCNU Banyuwangi. Juga diikuti oleh Rais Syuriyah dan Ketua Tanfidziyah MWC NU se-Kabupaten Banyuwangi. Para kiai yang hadir antara lain KH. Ali Masykur, KH. Zainullah Marwan, KH. Ali Makki Zaini, KH. Ahmad Shiddiq, dan beberapa kiai lainnya. [sam]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya