Berita

Rizal Ramli (kanan)/RMOL

Politik

Rizal Ramli Lebih Layak Dimunculkan Sebagai Capres Alternatif

RABU, 11 APRIL 2018 | 17:09 WIB | OLEH: SYA'RONI

DIAKUI atau tidak pertarungan Pilpres 2019 masih akan memunculkan nama Jokowi dan Prabowo. Maka bila ingin memunculkan capres alternatif harus seorang figur yang sudah mempunyai narasi besar tentang Indonesia ke depan. Hal tersebut diperlukan agar mampu bersaing dengan kandidat yang sudah ada.

Jokowi meskipun akhir-akhir ini dihujani kritik, telah berkibar dengan narasi besarnya yakni percepatan infrastruktur. Demikian juga Prabowo Subianto, terutama dalam pidatonya akhir-akhir ini, juga memiliki narasi besar ingin melepaskan Indonesia dari belenggu asing dan elit-elit maling.

Memang idealnya sebelum menjadi pemimpin, seorang figur haruslah menjadi pemimpi yang baik. Syarat tersebut mutlak dimiliki oleh capres alternatif yang ingin tampil di pilpres 2019.


Dari nama-nama yang beredar, misalnya ada Rizal Ramli, Gatot Nurmantyo, dll. Tampaknya hanya Rizal Ramli lah yang siap dengan narasi besarnya.

Setelah mengagetkan publik dengan keberaniannya mendeklarasikan diri sebagai Capres, Rizal Ramli terus keliling Indonesia memaparkan narasi besarnya tentang Indonesia ke depan.

Yaitu Indonesia yang mampu mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat. Dan untuk mencapainya telah disiapkan strategi pertumbuhan ekonomi tinggi yakni 10 persen, pemerataan pembangunan, memangkas gap kaya-miskin, dan menindak orang-orang brengsek yang selama merampok kekayaan Indonesia.

Narasi besar itu yang belum terdengar dari capres alternatif lainnya. Misalnya, Gatot Nurmantyo, selama ini belum berpidato secara terbuka tentang gagasannya untuk Indonesia. Maka saat ini pun publik masih buta tentang apa yang disiapkan oleh Gatot Nurmantyo untuk membangun Indonesia ke depan.

Pilpres 2019 sudah di depan mata, bila publik ingin capres alternatif, maka sudah selayaknya memusatkan dukungannya pada satu figur saja. Berpencarnya pada beberapa figur hanya akan melemahkan kekuatan.

Realistis saja, saat ini capres alternatif yang sudah berani mendeklarasikan diri hanya Rizal Ramli. Dan Rizal Ramli pun sudah lantang menyuarakan narasinya tentang Indonesia ke depan. Maka sudah sangat layak apabila mendaulat Rizal Ramli sebagai satu-satunya Capres alternatif.[***]

Penulis adalah Ketua Presidium Perhimpunan Masyarakat Madani (PRIMA).

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya