Berita

Ameenah Gurib-Fakim/Net

Dunia

Terlibat Skandal, Presiden Mauritius Putuskan Mundur

SENIN, 19 MARET 2018 | 10:01 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Ameenah Gurib-Fakim, satu-satunya presiden perem­puan di Afrika mengumum­kan mundur dari jabatannya sebagai Presiden Mauritius. Dia mundur setelah terseret skandal keuangan. Rencanan­ya, Gurib-Fakim akan mele­takkan jabatannya pada Jumat depan (23/3).

Presiden Mauritius ini me­mutuskan mundur untuk me­mudahkan proses penyidikan. Meski demikian, Gurib-Fakim membantah dia menghabiskan uang negara dengan menggu­nakan kartu kredit atas nama negara.

Setelah sebelumnya meno­lak dorongan resign, pen­gacara Gurib-Fakim, Yusuf Mohamed mengatakan kepada awak media bahwa kliennya akan mundur. Sejauh ini Gurib-Fakim belum menge­luarkan pernyataan langsung apapun. Sebelumnya Perdana Menteri Mauritius pernah me­nyatakan sang presiden akan mundur pada Senin kemarin.


Februari lalu, surat kabar lokal L'Express melaporkan bahwa Gurib Fakim, wanita pertama yang menjadi presi­den di Mauritius, menggu­nakan kartu kredit amal yang diberikan kepada dirinya dari Institut Planet Bumi (PEI) di London. Dia dituduh meng­gunakan kartu kredit itu untuk membeli perhiasan dan baju-baju bermerek ternama di luar negeri.

Menurut surat kabar terse­but, presiden yang juga meru­pakan ilmuwan ternama itu diberikan kartu kredit untuk menjalankan perannya se­bagai kepala PEI yang tidak menerima gaji bulanan. Kartu kredit itu juga diberikan untuk biaya promosi sebuah pro­gram doktor.

Kantor kepresidenan Gurib-Fakim mengatakan presiden "menggunakan kartu kredit serupa dari bank yang sama, dan secara tidak sengaja menggunakan yang diberikan dari PEI."

PEI mengeluarkan pernyataan kepada BBC, dan mengatakan Gurib-Fakim telah mengembalikan dana itu ke sebuah organisasi di Mauritius. PEI mengatakan kartu kredit diberikan sebagai pengganti biaya perjalanan Gurib-Fakim dalam mempro­mosikan sains, teknologi dan inovasi benua Afrika.

Mauritius adalah negara pulau di Samudera Hindia yang terletak sekitar 2.000 kilometer dari benua Afrika. Negara ini adalah anggota Negara Persemakmuran dan Uni Afrika. ***

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya