Berita

Monas Jakarta/Net

Politik

Perang Jakarta Belum Selesai

JUMAT, 26 JANUARI 2018 | 16:15 WIB | OLEH: ZENG WEI JIAN

IN America, seratus hari pertama dianggap penting. Fase transisi. Di situ, seorang presiden dinilai.

Menurut Michael D. Watkins, di atas 70 persen responden setuju bahwa "success or failure during the transition period is a strong predictor of overall success or failure in the job".

Professor David Greenberg menyatakan istilah "100 hari pertama" punya korelasi dengam Napoleon Bonaparte. Di Perancis, ada istilah Les cent jours. Artinya, periode pendek saat Napoleon escaped from exile, raised an army, and briefly regained power in 1815.


Di Jakarta, "100 Hari Pertama" Anies-Sandi dimulai 16 Oktober 2017. Puncaknya: Acara "Mata Najwa".

Di masa transisi seratus hari itu, Anies bangun momentum. Opini terkristalisasi di Mata Najwa. Tak ayal, Anies-Sandi dinyatakan menang. Personal credibility dan political capital ada di saku mereka.

Bila memakai a narrow set of metrics, 29 butir kinerja 100 hari Anies-Sandi sulit ditandingi gubernur lama. 10 dari 23 janji kampanye dimaterialisir hanya dalam waktu singkat. Pendapatan daerah tembus 103 persen. Padahal, Alexis ditutup. Ini luar biasa.

Donald Trump hanya sanggup mengakhiri keanggotaan Amerika dalam Trans Pacific Partnership trade agreement.

Franklin D. Roosevelt dinilai sebagai presiden paling berprestasi dalam 100 hari pertama.

Di Seratus Hari Pertama, Anies sukses menampilkan karakter pribadinya. Saya kira ini penting. Publik jadi tau siapa Anies Baswedan dan di mana keberpihakannya.

Anies seorang filsuf. Bahasa politiknya tinggi, halus dan dalam. Dia masuk kategori "Philosopher King".

Menurut Plato, philosopher king adalah penguasa yang punya love of knowledge, intelligence, reliability, and a willingness to live a simple life.

"Philosophers [must] become kings…or those now called kings [must]…genuinely and adequately philosophize," kata Plato.

Anies flexible di soal solusi. Tidak dogmatis dan pukul rata. Solusi Tanah Abang tidak mesti bisa diaplikasi di Asemka Glodok. Bagi saya, itu cerdas.

Anies berpihak pada rakyat kecil. Dia berani tolak reklamasi berdasarkan regulasi. Gubernur lama tunduk pada taipan dan istana.

Anies membuat terobosan dalam rencana legalisasi terbatas becak. Dia mau revisi Perda Nomor 8/2007. Ini perda problematis. Banyak dikecam aktifis NGO.

Tapi, Jakarta sedang diselimuti anomali. Setan rasuki hati sebagian orang. Sebaik apa pun Anies-Sandi, mereka harus didown-grade. Menyerupai Trump yang jadi sasaran klik liberal hingga dia nge-twitt:

"No matter how much I accomplish during the ridiculous standard of the first 100 days, & it has been a lot (including S.C.), media will kill!".

Pertarungan belum selesai. The first hundred days mark is not the end of the story, it's the end of the beginning. Masi banyak PR Jakarta. Di hari ke 101, Anies-Sandi langsung mau diimpeach. [***]

Penulis adalah aktivis Komunitas Tionghoa Anti Korupsi (KOMTAK)

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Koops TNI Papua Gelar Baksos di Panti Asuhan Santa Susana Mimika

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:09

Mahfud MD Usul Fraksi DPR Dibikin Dua Blok

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:00

Wakapolri Ingin Setiap Kebijakan Polri Bisa Dipertanggungjawabkan secara Ilmiah

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:33

Jimly Asshiddiqie Usul Masa Jabatan KPU seperti MK

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:20

Iran Menolak Tunduk kepada Trump

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:09

Inilah 11 Pimpinan Baru Baznas

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:40

Cara Licik Fadia Arafiq Korupsi

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:25

Setara Institute Catat 221 Pelanggaran KBB Sepanjang 2025

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:15

Operasional TPST Bantargebang Ditargetkan Pulih dalam Sepekan

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:01

Pramono-Rano Berhasil Tuntaskan PR Pemimpin Terdahulu

Selasa, 10 Maret 2026 | 23:29

Selengkapnya