Berita

Walikota Batu Eddy Rumpoko /Net

Hukum

Penetapan Tersangka & Penyitaan Alphard Sah

Praperadilan Walikota Batu Ditolak
RABU, 22 NOVEMBER 2017 | 09:35 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menolak gugatan praperadilan Walikota Batu Eddy Rumpoko terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Hakim tunggal yang me­nangani perkara ini, Iim Nurohman dalam putusannya menyatakan, penangkapan dan penetapan tersangka terhadap Eddy yang dilakukan KPK, sah. Begitu juga penyitaan yang dilakukan KPK. Menurut hakim, mobil dan STNK-nya yang disita adalah bukti kasus suap Eddy Rumpoko.

"KUHAP berbunyi dalam tangkap tangan, penyidik dapat menyita barang yang patut diduga digunakan untuk melakukan tindak pidana dan dapat jadi barang bukti. Maka penyitaan termohon (KPK) sah. Permohonan pemohon (Eddy Rumpoko) harus dito­lak," ucapnya.


Penyitaan terhadap mobil Toyota Alphard dan STNK-nya dilakukan pada 17 September 2017, sehari setelah operasi tangkap tangan (OTT). Mobil mewah itu diatasnamakan PT Duta Perkasa Unggul.

"Menimbang berdasarkan uraian di atas, penyitaan yang dilakukan termohon sah, oleh karena dalil permohonan pemohon tidak beralasan dan ditolak. Menimbang karena seluruh permohonan pemohon ditolak, menimbang dari uraian di atas, permohonan pemohon ditolak seluruhnya," kata Iim memba­cakan pertimbangan putusan.

Sebelum mengakhiri persidangan, Iim kembali menegaskan, jika Eddy Rumpoko tetap dinyatakan sebagai pihak yang kalah karena permoho­nannya ditolak.

"Menimbang bahwa permo­honan pemohon ditolak untuk se­luruhnya maka pemohon berada dalam pihak yang kalah. Dalam pokok perkara, menolak permo­honan pemohon seluruhnya. Membebankan biaya negara kepada negara," putus Iim.

Seperti diketahui, KPK melakukan OTT terhadap Walikota Batu, Malang Eddy Rumpoko. Diduga Eddy mendap­atkan suap dari pihak swasta terkait proyek belanja modal dan mesin pengadaan meube­lair di Pemkot Batu tahun 2017 senilai Rp 5,26 miliar.

Selain Eddy Rumpoko, KPK juga menangkap Kepala Bagian Unit Layanan Pengadaan Pemkot Batu Edi Setyawan dan pengusaha yang diduga pem­beri suap, Filipus Djap.

Eddy Rumpoko diduga menerima suap Rp 500 juta dari Filipus. Sedangkan Edi Setyawan diduga menerima Rp 100 juta.

Eddy Rumpoko dan Edi Setyawan disangka melanggar Pasal 12 huruf a atau b atau Pasal 11 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi yang diubah dengan UU No 20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Sementara Filipus disangka melanggar Pasal 5 ayat (1) huruf a atau Pasal 5 ayar (1) huruf b atau Pasal 13 UU No 31 Tahun 1999 yang diubah dengan UU No 20 Tahun 2001 ju 55 ayat (1) ke-1 KUHP. ***

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya