Berita

Foto: Dispenad

Pertahanan

KSAD: Raihlah Prestasi Dengan Cara Terhormat

SABTU, 04 NOVEMBER 2017 | 10:31 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Mulyono membuka Lomba Peleton Tangkas (Ton Tangkas) periode II TA 2017, bertempat di Lapangan Yudha Wastu Pramuka, Pusdikif Kodiklat TNI AD, Cipatat, Jawa Barat, kemarin.

Menurut KSAD, penyelenggaraan Lomba Peleton Tangkas TNI AD Periode II TA 2017 memiliki tujuan dan sasaran untuk mengetahui keberhasilan pembinaan latihan Satpur dan Satbanpur, sebagai salah satu aspek Pembinaan Satuan. Sekaligus, sebagai bahan evaluasi bagi Pimpinan TNI AD dalam menentukan kebijakan Binsat ke depan.

"Semangat yang kalian tunjukkan pagi ini, memberikan kebanggaan bagi saya sekaligus optimisme bahwa kalian adalah prajurit-prajurit TNI AD sejati yang berdisiplin tinggi, jago perang, jago tembak, jago beladiri dan memiliki fisik yang prima," kata KSAD saat membuka Ton Tangkas, dikutip dari Dinas Penerangan TNI AD.


Melalui Lomba Peleton Tangkas ini, para prajurit diharapkan dapat mencapai kemampuan standar yang telah ditetapkan, sehingga profesionalisme prajurit semakin nyata dapat terwujud. KSAD sendiri menekankan bahwa setiap prajurit TNI AD harus disiplin, jago perang, jago tembak, jago beladiri dan memiliki fisik prima.

Berbeda dengan Lomba Peleton Tangkas periode sebelumnya yang berasal dari satuan-satuan Raider, pada periode II ini TNI AD tidak mengkhususkan satuan-satuan tertentu sebagai peserta, namun diacak melalui undian.

"Komposisi satuan pada Lomba Peleton Tangkas periode II TA 2017 ini cukup bervariasi, meliputi satu satuan Yonif Para Raider, lima satuan Yonif Raider, empat Yonif Reguler, empat satuan Armed, dua satuan Zeni dan satu satuan Kavaleri," tuturnya.

Pada periode ini pula materi Permildas (peraturan militer dasar) diganti dengan materi Halang Rintang. Menurut dia, Halang Rintang perlu dilombakan karena dalam pertempuran sesungguhnya para prajurit juga harus menaklukkan iklim, cuaca, medan dan segala bentuk rintangan.

"Jaga nama baik satuan dan raihlah prestasi terbaik dengan cara yang terhormat," pesan KSAD kepada para prajuritnya.

Lomba Peleton Tangkas Periode II Tahun 2017 ini diselenggarakan selama 12 hari, sepanjang 3-14 November 2017, yang diikuti oleh 15 Kodam dan 2 Divisi Infanteri Kostrad. [ald]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Klaim Bahlil soal Energi Aman Patut Dipertanyakan

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:10

Kabut Perang Selimuti Wall Street, Nasdaq Jatuh Paling Dalam

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:09

Trump Perpanjang Jeda Serangan ke Iran

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:02

Tanpa Perencanaan, Pendatang Baru Berpotensi Jadi Beban

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:01

OJK Prediksi Sejumlah Bank Besar akan Naik Kelas ke KBMI IV pada 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:45

Harga Emas Anjlok Tertekan Dolar AS dan Proyeksi Suku Bunga Tinggi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:34

Bursa Eropa Tumbang, Indeks STOXX 600 Dekati Fase Koreksi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:21

Pertama dalam Sejarah, Tanda Tangan Presiden Donald Trump akan Dicetak di Dolar AS

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:07

Ekonomi Indonesia: Makro Sehat, Mikro Sekarat

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:35

Bekas Kepala KSOP Belawan Jadi Tersangka Skandal PNBP

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:24

Selengkapnya