Berita

Foto/Net

Nusantara

Polling Santri of The Year 2017 Dibanjiri Voter

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2017 | 15:15 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Tiga hari polling Santri of The Year 2017 dibuka hasil sementara sangat mengejutkan. Puluhan ribu voters telah memilih Tokoh Santri dan Pesantren jagoannya. Dan hingga saat ini telah mencapai 70 ribu voter.

Salah satu apresiasi datang dari pemilik akun bernama Akmal Azizy. "Annual Programme ini sangat bagus untuk terus dilakukan dan dikembangkan. Syukur-syukur ada beberapa Programme lain yang inovatif. Hidup santri, pesantren, pengasuh, pendukung dan karomahnya.."

Komentar dukungan juga datang dari akun bernama Nasrullah. "Kembangkan terus bidang agribisnis Ponpes Al-Hikmah dua. Pertahankan juga Ponpes Lirboyo sebagai figur ponpes yang menjaga kemurnian keilmuan ulama dulu dengan kajian kitab-kitabnya".


Bahkan ada yang sampai mengganti nama akunnya seperti ini Ayo Dukung Santri Pesantren Nuris Jember Jadi Santri Of The Year 2017 - Pesantren Nuris Jember.

Beberapa komentar lain yang menarik. "Santri….Pewarisnya Para Ulama Nusantara……" ujar pemilik akun Amin fauji.

Sedangkan dua kategori nominasi yang tidak dibuka untuk polling, yaitu kategori Mahasantri Bhakti Negeri dan Santri Mengabdi Sepanjang Hayat. Pertanyaan muncul kenapa kedua kategori tersebut tidak dibuka secara umum?

Menurut Direktur Islam Nusantara Center (INC), A. Ginanjar Sya'ban keduanya masih dalam kajian tim juri. Ini karena dua kategori ini terbilang spesial, perlu pengkajian secara komprehensif karena harus meliputi multi bidang dan perannya yang sangat strategis.

Meski begitu, Ketua Panitia Zainal Abidin menyatakan tetap memperhatikan usulan-usulan sebelumnya yang masuk dari Netizen. Menurutnya, masukan dari masyarakat terutama kalangan santri, untuk kategori Mahasantri Bhakti Negeri muncul nama-nama seperti Jusuf Kalla, Joko Widodo, Muhaimin Iskandar, Chairul Tanjung, Zulkifli Hasan, M. Romihurmuzy, Anis Matta dan lain sebainya.

Sedangkan kategori Santri Sepanjang Hayat, jika tahun kemarin Gus Dur terpilih, tahun ini yang sedang dikaji oleh tim juri muncul nama seperti KH. Saifuddin Zuhri, KH. Sahal Mahfudz, KH. Zubair Dahlan, KH. Ali Makshum Krapyak dan lain sebagainya.

Tokoh santri yang terpilih dalam kedua kategori tersebut, akan diumumkan langsung oleh panitia di hari pelaksanaan, tepat pada peringatan Hari Santri Nasional 22 Oktober 2017. Sementara, kategori lainnya masih dipolling di website jaringansantri.com sampai 15 Oktober 2017. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya