Berita

HWC 2017/Rumah Cemara

Dunia

Catatan Kemenangan Timnas Indonesia Menuju Piala Homeless World Cup 2017

MINGGU, 03 SEPTEMBER 2017 | 01:10 WIB | LAPORAN:

Timnas Indonesia harus memenangkan tiga laga berikutnya untuk memimpin Grup A di babak penyisihan ke-2 Homeless World Cup (HWC) 2017 yang berlangsung di Radhusplassen, Oslo, Norwegia. Jika tiga kemenangan itu bisa diperoleh, Timnas Indonesia berhak melengang ke “babak 8 besar” untuk memperebutkan Piala HWC 2017.

Keharusan memenangkan ketiga laga ini akibat kekalahan Timnas Indonesia dari Brasil dengan skor 1 – 2 dalam pertandingan yang berlangsung hari ini, Sabtu (2/9) pukul 12.00 waktu setempat. Ini merupakan kekalahan pertama tim sepak bola jalanan Indonesia di ajang HWC 2017.

Pelatih Timnas HWC 2017, Sabrun Hanapi masih percaya diri kalau tim besutannya akan mampu memenangi tiga laga berikutnya, yaitu melawan Denmark dan Belanda. Apalagi usai menelan kekalahan tipis dengan Brazil, hari ini, tim asuhannya meraih kemenangan melawan Mesir dengan skor 5–4.


Sabrun mengaku lebih berkonsentrasi untuk pertandingan lawan Denmark besok. Ia tidak terlalu khawatir dengan pertandingan melawan Mesir dan Belanda.

“Kita sudah membaca gaya permainan mereka. Saya tidak terlalu khawatir,” tutur Sabrun melalui keterangan tertulis kepada redaksi, Sabtu (2/9).

Dalam laga sehari sebelumnya, Timnas Indonesia menundukkan Rumania 5-3. Kemenangan tersebut tidak terlepas dari dukungan WNI yang tinggal di Oslo dan sekitarnya yang memang kemarin banyak datang ke arena HWC di Town Hall Area ini. Akhir pekan ini pun, WNI yang datang mendukung tim sepak bola jalanan negerinya tak kalah banyak dari kemarin. Bahkan beberapa WNI dari luar kota Oslo pun datang dan menggelar prasmanan Indonesian food.

Sebagai informasi, setelah melalui stage 1 atau babak ke-1 dengan memuncaki klasemen grup A, kini Timnas Indonesia berada di stage 2 atau Babak ke-2 bersama 23 timnas lain yang dibagi menjadi 4 grup. Di babak ke-2 ini Indonesia satu grup dengan Rumania, Brazil, Mesir, Belanda, dan Denmark. Tim yang meraih peringkat 1 dan 2 dari tiap grup berhak memperebutkan Piala Dunia Homeless di Trophy Stage atau Babak Trofi.

Sementara itu, tim yang berada di peringkat 3 dan 4 akan memperebutkan trofi bernama Salvation Army Plate. Sedangkan tim yang menempati peringkat 5 dan 6 di tiap grup pada babak ke-2 ini berhak memperebutkan Tropi City of Oslo Bowl. Indonesia pernah memenangkan trofi sejenis dalam HWC 2015 yang berlangsung di Belanda dengan menjadi juara Amsterdam Cup.

Kejuaraan HWC diadakan pertama pada 2003 di Graz, Austria untuk memperbaiki permasalahan sosial terkait ketunawismaan seperti konsumsi NAPZA, penularan HIV-AIDS, kemiskinan, dan kurangnya akses terhadap pendidikan. HWC diadakan setiap tahun, sebuah kompetisi sepak bola internasional yang mempersatukan lebih dari 300.000 orang yang punya permasalahan terkait ketunawismaan dan yang termarginalkan secara sosial untuk mendapatkan kesempatan sekali seumur hidupnya dan mewakili negaranya serta mengubah kehidupannya.

Berikut catatan serta prestasi Timnas Sepak Bola Jalanan Indonesia sepanjang keikutsertaannya di Homeless World Cup: HWC 2011 di Perancis: Peringkat 6 Dunia/Best Player/Best Newcomer Team, HWC 2012 di Meksiko: Peringkat 4 Dunia/Best Coach, HWC 2013 di Polandia: Peringkat 8 Dunia, HWC 2014 di Chile: Peringkat 10 Dunia/ Best Player, HWC 2015 di Belanda: Juara Amsterdam Cup, HWC 2016 di Skotlandia: Peringkat 7 Dunia/Best Goal Keeper.[san]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya