Berita

Nusantara

LBH Keadilan Ingatkan Airin, WTP Belum Jaminan Tangsel Bersih Dari Korupsi

JUMAT, 02 JUNI 2017 | 07:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Pemerintah Kota Tangerang Selatan mendapat predikat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Namun, Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany diingatkan bahwa WTP itu bukan jaminan Pemkot Tangsel bersih dari korupsi.

"Kami mengingatkan, Opini WTP tidak menjamin suatu institusi itu bersih dari praktik korupsi," jelas Ketua LBH Keadilan Abdul Hamim Jauzie lewat keterangan pers pagi ini (Jumat, 2/6).


Karena menurutnya, Opini WTP sesungguhnya hanya berkaitan dengan administrasi keuangan. Suatu institusi jika laporan keuangannya sudah sesuai dengan standar pelaporan keuangan negara, akan mendapatkan opini WTP.

Semakin tidak ada jaminan, katanya menambahkan, apalagi setelah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan empat orang tersangka berkaitan dengan dugaan suap terkait pemberian Opini WTP pada laporan keuangan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

"Empat tersangka itu adalah Irjen Kemendes SUG, Eselon III Kemendes JBP, Eselon I  BPK RS, dan Auditor BPK ALS," ungkapnya. [Baca: OTT Terkait WTP Kemendes Bukti Korupsi Masih Terus Menggerogoti Bangsa Ini]

Dia menyarankan Opini WTP yang diraih Pemkot Tangerang Selatan harus terus dibarengi dengan upaya pemberantasan korupsi di Tangsel.

"Hal ini sesuatu yang wajar, mengingat pada April lalu KPK telah mengingatkan perihal korupsi dengan konspirasi pejabat-pengusaha di Tangerang Selatan yang sudah menggila," paparnya.

Karena itu pula berharap Opini WTP tersebut tak perlu dibesar-besarkan. Apalagi kalau sampai memuat iklan ucapan selamat secara berlebihan di media.

"Ucapan selamat itu memang baik dan sama sekali tidak ada salahnya. Namun kami berpendapat, iklan di media masa tentu membutuhkan biaya yang tidak kecil. Dan bagi kami, itu membuang-buang uang rakyat," tekannya.

Ucapan selamat sesungguhnya bisa dilakukan dengan memasangnya di website atau sosial media setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD). "Dengan demikian tidak membutuhkan biaya untuk pemasangannya," tandasnya.

Hamim menyatakan demikian karena pengamatannya iklan ucapan selamat atas raihan Opini WTP di salah satu media cetak yang berbasis di Tangsel hari ini sudah berlebihan. 18 OPD ramai-ramai memasang iklan ucapan selamat. "Mejeng" pula wajah para pimpinan setiap OPD pada iklan itu.

"Tidak ketinggalan, DPRD Kota Tangerang Selatan juga turut mengucapkan selamat dengan iklan seluas hampir seperempat halaman koran itu. Sementara Pemkot Tangerang Selatan memasang iklan ucapan terima kasih dengan luas lebih dari setengah halaman koran," tandasnya. [zul]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Pencalonan Kaesang di Solo Raya Sinyal Perang Terbuka PSI vs PDIP

Senin, 27 Juli 2026 | 10:23

Araghchi Ancam Balas Serangan Ukraina ke Kapal Dagang Iran

Senin, 27 Juli 2026 | 10:23

Istana Tegaskan Mundurnya Perry Warjiyo Murni Keputusan Pribadi

Senin, 27 Juli 2026 | 10:13

Kejaksaan Harus Jawab Klaim Kriminalisasi Febrie dengan Bukti

Senin, 27 Juli 2026 | 10:04

KPK Dalami Aliran Dana yang Diduga Disiapkan Bupati Kuansing untuk Raja Juli

Senin, 27 Juli 2026 | 09:57

Penyaluran Bansos Lewat Kopdes Perlu SOP yang Ketat

Senin, 27 Juli 2026 | 09:51

IHSG Merah, Rupiah Ambruk ke Rp17.976 per Dolar AS Usai Gubernur BI Mundur

Senin, 27 Juli 2026 | 09:47

Kasatnarkoba Polres Tangsel Ditangkap Bareskrim

Senin, 27 Juli 2026 | 09:37

Pengamat: Sulit bagi Kaesang dan PSI Kuasai Solo Raya

Senin, 27 Juli 2026 | 09:34

Perjalanan Karier dan Rekam Jejak Perry Warjiyo di Kepemimpinan Bank Indonesia

Senin, 27 Juli 2026 | 09:25

Selengkapnya