Berita

Febri Diansyah/Net

Hukum

Belum Ada Penetapan Tersangka Dalam OTT KPK Di BPK

SABTU, 27 MEI 2017 | 00:02 WIB | LAPORAN:

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) belum menetapkan status kepada tujuh orang yang diamankan dalam operasi tangkap tangan (OTT) di lingkungan BPK dan Kemendes PDTT, Jumat (26/5) sore.

Menurut jurubicara KPK, Febri Diansyah, ketujuh orang tersebut masih menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta.

"KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status dari tujuh orang tersebut. Tentunya sekarang dilakukan pemeriksaan dari OTT tersebut," kata Febri saat dihubungi.


Febri menjelaskan bahwa ketujuh orang yang diperiksa, dua orang di antaranya merupakan penyelenggaraan negara dan diduga kuat merupakan auditor BPK. Sedangkan yang lainnya merupakan unsur pegawai negeri dan juga non pegawai negeri.

"Kita masih dalami banyak hal dalam proses pemeriksaan. Informasi yang kita terima penyidik juga mengamankan sejumlah uang. Tentu dari dalam proses penghitungan besok akan disampaikan informasi lebih lanjut," tambahnya.

Sebelum menentukan status dari tujuh orang tersebut, jelas Febri, penyidik perlu menemukan minimal dua alat bukti untuk bisa menetapkan sebagai tersangka.

"Bisa saja ketika ditemukan bukti permulaan yang cukup sesuai UU maka ditetapkan sebagai tersangka tetapi bisa saja ada yang mungkin ditetapkan masih berstatus sebagai saksi. Ini standar sama bagi seluruh operasi tangkap tangan yang pernah dilakukan KPK," papar Febri.

Berdasarkan informasi yang beredar, OTT ini berhubungan dengan suap atas pemberian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK untuk Kemendes PDTT. [ian]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya