Berita

Politik

DKPP Evaluasi Indikasi Pelanggaran Etika Ketua KPUD Jakarta

Dilaporkan Karena Profile Picture Aksi 212
KAMIS, 16 MARET 2017 | 21:31 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Relawan Cinta Ahok telah mendaftarkan laporan resmi kepada Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) terkait dengan dugaan pelanggaran Kode Etik yang dilakukan oleh Ketua KPUD DKI Jakarta, Soemarno, Kamis (16/3).

Salah satu kuasa hukum Calon Gubernur Jakarta, Basuki Purnama alias Ahok, dalam kasus dugaan penistaan agama, Teguh Samudera, menjelaskan, pihak DKPP menyatakan laporan yang dipersiapkan oleh para Kuasa Hukum Pelapor telah memenuhi verifikasi administrasi dan oleh karenanya berhak untuk diberikan nomor registrasi pendaftaran, yaitu No. 119/VI-P/L-DKPP/2017.

Adapun yang menjadi dasar diajukannya laporan tersebut adalah tiga hal. Pertama, tindakan Ketua KPU Provinsi DKI Jakarta yang sempat menggunakan foto Aksi Damai 212 (Aksi Bela Islam) sebagai profile picture pada aplikasi whatsapp miliknya.


Dua, pertemuan dan pembicaraan antara Ketua KPU DKI Jakarta dan Anies Baswedan di TPS 29 Kalibata pada saat dilakukan pemungutan suara ulang. Dan ketiga, tindakan Ketua KPUD Provinsi DKI Jakarta yang memberikan perlakuan berbeda kepada pasangan Anies Baswesdan-Sandiaga Uno pada saat Rapat Pleno yang diselenggarakan oleh KPUD Provinsi DKI Jakarta tanggal 4 Maret 2017.

Teguh katakan, serangkaian perbuatan tersebut diduga merupakan pelanggaran terhadap peraturan perundang-undangan, yaitu Pasal 10 huruf a, Pasal 10 huruf b, dan Pasal 14 huruf c Peraturan Bersama Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum, Dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum No. 13 tahun 2012, No.11 tahun 2012, No.1 tahun 2012 tentang Kode Etik Penyelenggara Pemilihan Umum

Masih menurut Teguh, DKPP menjelaskan bahwa langkah selanjutnya adalah Ketua DKPP akan segera melaksanakan verifikasi materiil terhadap laporan yang diajukan oleh Pelapor serta mengevaluasi indikasi pelanggaran kode etik yang dilakukan oleh Ketua KPUD DKI Jakarta.

Jika nantinya Ketua DKPP menilai memang ada indikasi pelanggaran Kode Etik, maka DKPP akan melanjutkan laporan ini kepada tahap pemeriksaan atas laporan yang diajukan tersebut.
‎
Pihak DKPP juga menjelaskan kepada Pelapor bahwa mereka akan segera menginformasikan kepada Pelapor maupun para Kuasa Hukumnya mengenai hasil verifikasi materiil yang akan dilaksanakan DKPP tersebut‎. [ald]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Harga iPhone di Indonesia Naik Juli 2026, Cek Daftar Harga Terbaru Semua Seri

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:21

Investasi Masyarakat, BRI Hadirkan ORI030 dengan Kupon Hingga 7%

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:13

IPW Desak Polri Periksa Febrie Adriansyah usai Akui Rumah Sentul Miliknya

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:09

Apa Saja Hak Pegawai Usai Kena PHK? Ini Daftar Hak yang Wajib Dipenuhi Perusahaan

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:08

Berpotensi Abuse of Power, Jampidsus Febrie harus Dinonaktifkan

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:56

Jampidsus Febrie Adriansyah Ajari Kortastipidkor Polri Cara Tangani Kasus Batu Bara

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:51

Modal Dukungan 34 DPD, Wihaji Maju Jadi Ketum Ormas MKGR

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:30

Pakar Hukum: Temuan 74 Kg Emas Cukup jadi Alasan Kuat Jampidsus Mundur

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:17

KPK Periksa LHKPN Jampidsus Febrie Adriansyah, Ditemukan Dugaan Penggunaan Nominee

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:15

Tegang! Gedung Promoter Dijaga Puluhan Brimob Bersenjata Lengkap Jelang Konferensi Pers

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:05

Selengkapnya