Berita

RMOL

Politik

Kang Emil: Jika Saya Lalai, Ada Bung Karno Mengingatkan

SABTU, 04 MARET 2017 | 17:08 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Wali Kota Bandung Ridwan Kamil sangat mencintai Presiden Pertama RI Sukarno atau lebih dikenal Bung Karno. Sampai-sampai, di pendopo kantor hingga kediamannya terpajang lukisan Sang Proklamator itu.

"Saya sangat mencintai Bung Karno, kalau abang-abang main ke pendopo saya banyak lukisan Bung Karno. Saat saya buka pintu ada lukisan Bung Karno," ujarnya saat menghadiri penutupan Rakernas Dewan Pimpinan Nasional Relawan Perjuangan Demokrasi (DPN-Repdem) organisasi sayap PDI Perjuangan di Hotel Grand Alia, Cikini, Jakarta (Sabtu, 4/3).

Pria yang akrab disapa Kang Emil itu bahkan mengaku jika lukisan Bung Karno bisa menegurnya jika lalai dalam bertindak. Dia mengakui bahwa menjadi orang nomor satu di Kota Kembang tidaklah mudah, karena mengemban amanah dari masyarakat.


"Kalau saya lupa diri maka saat buka pintu saya langsung diingatkan oleh si bung itu, ya Bung Karno," bebernya.

Menurut Kang Emil, Bung Karno dikenal sebagai sosok pemimpin yang sangat dekat dengan rakyat, bahkan sering turun langsung kepada masyarakat agar bisa mengetahui langsung permasalahan apa saja yang tengah dihadapi.

"Bung Karno itu rajin turun ke bawah, makanya muncul marhaenisme itu," katanya.

Dalam memimpin Kota Bandung, dia banyak belajar dari sosok Bung Karno, terlebih soal gagasan-gagasan Bung Karno yang menurutnya baik untuk diaplikasikan. Selain itu, dia menyampaikan jika manusia harus hidup berlandaskan ideologi agar tidak seperti layang-layang putus yang terbang tak tentu arah.

"Bung Karno ini manusia penuh gagasan, karena manusia harus hidup dengan memiliki ideologi dan gagasan. Sama pesan ibu saya, sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi masyarakatnya. Makanya setiap waktu saya untuk warga Kota Bandung," jelas Kang Emil.

Terakhir, dia melontarkan pernyataan yang membuat riuh peserta Rakernas Repdem. Dia juga mengatakan dirinya dan warga PDIP saudara kandung dalam perjuangan yang ingin mempertahankan ideologi Pancasila, NKRI dan membela keberagaman.

"Saya belum punya warna tapi saat ini sedang pacaran. Namun nasihat-nasihat Bung Karno sudah saya jalankan," demikian Kang Emil. [wah]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya