Berita

Bisnis

Rektor UGM Jagokan M Edhie Purnawan Di Pemilihan BSBI

MINGGU, 19 FEBRUARI 2017 | 17:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Dwikorita Karnawati merekomendasikan Muhammad Edhie Purnawan sebagai calon anggota Badan Supervisi Bank Indonesia (BSBI). Hal itu sebagaimana terlihat dari isi surat Dwikorita ke ke Komisi XI DPR yang membidangi keuangan dan perbankan.

Berdasarkan surat rekomendari dari Rektor UGM, Edhie Purnawan dinilai memiliki sejumlah nilai plus.

“Dalam penilaian kami, Sdr Muhammad Edhie Purnawan S.E., M.A., Ph.D. adalah seorang visioner, pekerja keras, mampu menyelesaikan masalah-masalah pelik, memiliki pencapaian yang tinggi, sangat disiplin, mudah dan santun dalam pergaulan, serta menjunjung tinggi etika dan profesionalitas,” tulis Dwikorita dalam suratnya bertanggal 13 Februari 2017, sebagaimana hasil penelusuran redaksi, Minggu (19/2). .


Dwikorita mengaku tahu persis kinerja Edhie. Saat Dwikorita menjadi Wakil Rektor UGM Bidang Kerja Sama dan Alumni, dia membawahi M Edhie Purnawan. Saat itu Edhie merupakan Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM periode 2012-2016.

Dwikorita menuturkan, Edhie Purnawan juga memiliki prestasi-prestasi besar yang telah dibuktikan melalui kiprahnya dalam bidang ekonomika dan moneter dengan kontribusinya pada BI dan BI Institue. Edhie juga dianggap punya sumbangan pemikiran yang signifikan untuk DPR RI dalam beberapa kali audiensi.
“Menjadi narasumber yang andal dalam bidang ekonomi dan moneter serta perbankan,” sambung Dwikorita.

Salah satu catatan prestasi Edhie adalah upayanya mendorong Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM meraih akreditasi internasional dari Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). Capaian itu bukan hanya meningkatkan gengsi FEB UGM, namun juga citra Indonesia di dunia internasional.

Karenanya Dwikorita menganggap Edhi sangat layak menjadi anggota BSBI. Dwikorita meyakini Edhie akan mampu meningkatkan kualitas dan kredibilitas BSBI untuk menjadi tangan kanan Komisi XI DPR dalam mengawasi BI.

“Berdasar pertimbangan-pertimbangan tersebut di atas, degan ini kami merekomendasi secara kuat dan menyampaikan usulan kepada Komisi XI DPR RI untuk memilih dan memberi prioritas yang tinggi kepada calon dari UGM atas nama Sdr. Muhammad Edhie Purnawan untuk menjadi anggota BSBI,” tulis Dwikorita mengakhisi suratnya ke Komisi XI DPR.

Sementara itu, uji kelayakan dan kepatutan atau fit and propertest calon anggota BSBI ini akan digelar pada Senin (21/2) dan Selasa (22/2). Edhie akan bersaing dengan sembilan kandidat lainnya yang sama-sama diusulkan oleh Presiden Joko Widodo. [ian]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya