Berita

Ilustrasi/Net

Politik

MDMC Kirim Tenaga Ahli Logistik Ke Aceh

JUMAT, 09 DESEMBER 2016 | 11:15 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) terus berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan lembaga kebencanaan lain dalam upaya tanggap darurat akibat bencana gempa bumi di Pidie Jaya, Pidie dan Bireun.

MDMC pun telah mengirimkan tenaga ahli emergency logistik ke wilayah terdampak. Tim ini adalah bagian dari tim asistensi yang telah lebih dahulu diberangkatkan MDMC merasa perlu menembus kesulitan akan akses logistik yang disebabkan banyaknya pasar di Kabupaten Pidei Jaya yang runtuh karena gempa.

"Tim MDMC lakukan respon cepat dengan menata dan mengawal sistem alur logistik bantuan untuk korban gempa di Aceh," kata Sekretaris MDMC PP Muhammadiyah, Arif Nur kholis, dalam keterangan beberapa saat lalu (Jumat, 9/12).


Menurut Arief, tujuan yang hendak dicapai dari sinergi tata sistem alur logistik ini ialah memastikan proses pendistribusian logistik untuk korban gempa dapat teridentifikasi dan tercatat di Unit Respon Logisitik. Selain itu adanya sinergi ini ialah demi memaksimalkan bantuan-bantuan yang datang dari luar negeri agar terkumpul dan terkonsolidasi dalam satu pintu pendistribusian. Hal ini juga bertujuan untuk mengurangi penumpukan bantuan logistik di daerah terdampak.

"Dengan kerjasama lintas organisasi ini, MDMC pendistribusian bantuan berharap peristiwa kemanusiaan di Aceh ini dapat sekaligus menjadi ajang konsolidasi praktisi logistik kemanusiaan dalam melakukan sinergi, efektifitas, kecepatan dan ketepatan aksi-aksi di lapangan," demikian Arief. [ysa]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya