Berita

Foto: Net

Olahraga

PSSI: Tak Ada Kesepakatan Jakarta Tuan Rumah Kongres

JUMAT, 14 OKTOBER 2016 | 08:34 WIB | LAPORAN:

PSSI memutuskan untuk tetap melangsungkan Kongres Pemilihan untuk ketua umum, wakil ketum, dan komite eksekutif di Makassar, Sulawesi Selatan.
Kongres dijadwalkan 17 Oktober mendatang.

"Sampai saat ini PSSI masih tetap berada pada keputusan awal, yaitu kota Makasar sebagai tuan rumah kongres. Keputusan Makasar sebagai tuan rumah kongres adalah keputusan organisasi yang diputuskan secara bersama-sama oleh Exco," tegas Pelaksana Tugas Ketua Umum PSSI, Hinca Pandjaitan usai rapat anggota Komite Eksekutif PSSI di Jakarta, Kamis (13/10) malam.

Hasi rapat Exco PSSI tersebut cukup mengejutkan. Karena sebelumnya Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) yang diwakili oleh Deputi IV Kemenpora Gatot S Dewabrot dan PSSI diwakili oleh Sekjen Azwan Karim dalam jumpa pers menyatakan sepakat pelaksanakan Kongres PSSI di Jakarta. Kesepakatan itu diambil usai pertemuan antara Menpora Imam Nahrawi, Ketua KP PSSI Agum Gumler dan Plt Ketua Umum PSSI Hinca Pandjaitan di kantor Kemenpora Selasa (12/10) lalu.

Hasi rapat Exco PSSI tersebut cukup mengejutkan. Karena sebelumnya Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) yang diwakili oleh Deputi IV Kemenpora Gatot S Dewabrot dan PSSI diwakili oleh Sekjen Azwan Karim dalam jumpa pers menyatakan sepakat pelaksanakan Kongres PSSI di Jakarta. Kesepakatan itu diambil usai pertemuan antara Menpora Imam Nahrawi, Ketua KP PSSI Agum Gumler dan Plt Ketua Umum PSSI Hinca Pandjaitan di kantor Kemenpora Selasa (12/10) lalu.

"Tidak ada kesepakatan sama sekali tentang penempatan Jakarta sebagai tuan rumah kongres. Keputusan menyangkut masalah Kongres Pemilihan hanya dapat diputuskan melalu rapat Exco," tegas Hinca.

Hinca pun menceritakan kronologi pertemuan hingga kota Jakarta disebut sebagai tuan rumah Kongres PSSI. Menurutnya, ketika itu Menpora menanyakan kesiapan PSSI dan dijawab seluruh tahapan-tahapan kongres sudah mencapai 90 persen.

"Tinggal berangkat semua tinggal berjalan di Makassar. Ini yang sudah kami jelaskan kepada Menteri. Jadi, saya menyatakan tidak ada kesepakatan saat pertemuan kemarin karena waktunya yang mepet. Bahkan sambil bercanda saya menyebut kongres di Danau Toba saja juga boleh," kata Hinca sambil tertawa.

Ia mengatakan, selain memunculkan nama selain Makasar dan Yogyakarta, serta Jakarta, masing-masing pihak juga mengusulkan tempak pelaksanaan Kongres. Kota Bali, Bandung dan kota lainnya juga disebutkan dalam pertemuan yang berlangsung sekitar 1,5 jam itu.

"Pak Agum Gumelar juga mengusulkan tempat lain Bandung dan Bali," katanya. menambahkan.

Namun untuk memastikan tempat pelaksanaan kongres lebih lanjut, Exco PSSI akan melanjutkan pertemuan pada Sabtu (15/10) mendatang di Makasar, dan hasilnya dilaporkan ke FIFA sebagai induk organisasi sepakbola dunia.

"Malam ini kami laporkan ke FIFA apa yang terjadi sambil menunggu balasan dari FIFA satu dua hari dan persiapan kami jalankan di Makassar," ujarnya.[wid]

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya