Berita

Politik

PDIP Terus Gelorakan Patriotisme Di Kalangan Pemuda

SABTU, 13 AGUSTUS 2016 | 16:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Proklamasi 17 Agustus 1945 diawali dengan Pidato Bung Karno yang menegaskan pernyataan patriotik. Bung Karno mengatakan bahwa saatnya Indonesia benar-benar mengambil nasib bangsa dan nasib tanah air di dalam tangan sendiri. Sebab hanya bangsa yang berani mengambil nasib dalam tangan sendiri, akan dapat berdiri dengan kuatnya.

Demikian disampaikan Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, saat menghadiri lomba Paskibraka yang diikuti perwakilan dari 30 SMA/SMK di DKI Jakarta di Monumen Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat (Sabt, 13/8).

."Semangat itulah yang mewarnai lomba Paskibraka yang diikuti oleh 30 Tim Paskibraka dari 30 SMA/SMK se DKI Jakarta," kata Hasto.

Hasto mengatakan, Paskibraka dilatih untuk berdisiplin menghormati Sang Saka Merah Putih. Mereka dilatih untuk menghikmati keseluruhan prosesi pengibaran bendera yang menjadi lambang kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia tersebut.

."Perhatian kepada pemuda sengaja diberikan oleh PDI Perjuangan," tukasnya.

Menurut Hasto, Indonesia yang berdaulat, berdikari, dan berkepribadian hanya akan dapat tercapai melalui investasi kepemimpinan bangsa. Dan bagi PDI Perjuanhan, generasi muda tidak hanya masa depan bangsa, tetapi mereka menjadi penentu kepeloporan Indonesia ke depan.

"Kedisiplinan dan patriotisme yang ditanamkan menjadi modal penting. Lomba paskibraka tersebut akan dilakukan dalam skala yang lebih luas, dan dalam perspektif historis," ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Hasto juga mengatakan bahwa Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri sendiri pernah tercatat sebagai Paskibraka.

"Lomba ini merupakan arahan dari Ibu Ketua Umum untuk menggelorakan semangat patriotisme dikalangan pelajar Indonesia," pungkasnya.

Dalam lomba Paskibraka dalam rangka HUT Kemerdekaan Indonesia ke 71, PDI-P menyediakan hadiah sebesar Rp 50.0000.000 untuk juara pertama ditambah trofi plus MacBook Pro. Kemudian juara dua hadiah sebesar Rp 30.000.000 dan trofi plus laptop. Adapun juara tiga hadiahnya sebesar Rp 20.000.000 plus trofi dan laptop.

Dalam acara tersebut, hadir juga Ketua DPP PDI-P Djarot Saiful Hidayat, Ribka Tjiptaning, beberapa elite PDI-P DKI Jakarta seperti Prasetyo Edi Marsudi. Adapun juri dalam lomba itu adalah Yuri dari Purna Paskibraka Indonesia, Zainuddin dari Dinas Olahraga, dan Darma, pelatih Paskibraka yang punya latar belakang dari TNI AL. [ysa]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Pelindo Dukung Konsolidasi Logistik BUMN Perkuat Integrasi Rantai Pasok Nasional

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:16

Indonesia Harus Tegas Tolak LGBT!

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:08

Catatan HUT ke-80 Polri

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:40

Bobby Nasution Pulangkan Kontingen Pesparawi Sumut dari Manokwari dengan Biaya Talangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:20

Ekodiplomasi di antara Geopolitik dan Kedaulatan Konservasi Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:01

Danantara Sedang Membersihkan Warisan Lama BUMN

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Hibah KNPI Kabupaten Bogor Menuai Polemik di Tengah Konflik Internal

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Ketua MPR Bicara Islam Toleran dan Persatuan saat Bertemu Grand Mufti Uzbekistan

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:55

Papua Harus Dibangun Tanpa Kehilangan Manusianya

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:45

DPR Minta Transparansi Rencana Pengadaan Rudal BrahMos

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:44

Selengkapnya