Berita

Politik

Hadiri Pelantikan Menteri Baru, Sikap Saleh Husin Layak Dicontoh

KAMIS, 28 JULI 2016 | 00:16 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Politikus Partai Hanura Saleh Husin ikhlas menerima keputusan Presiden Joko Widodo yang mencopotnya dari kursi Menteri Perindustrian. Dia digantikan politikus Golkar Airlangga Hartarto.

Keikhlasan tersebut dia tunjukkan dengan menghadiri pelantikan Airlangga  bersama menteri baru lainnya di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu siang.

Saleh Husin pun menjadi satu-satunya mantan menteri yang hadir dalam acara tersebut. "Yang paling utama saya hadir," ucap Saleh dengan santai.


Makanya, meski sudah di luar pemerintahan, tokoh asal Nusa Tenggara Timur ini tetap loyal dan setia kepada Presiden. Karena menurutnya, Presiden ibarat pelatih dalam sebuah tim sepak bola yang tahu kapan pemain posisinya digeser atau diganti alias ditarik dari lapangan.

"Ya biasa saja. Yang penting adalah bagaimana kita memenangkan pertarungan. Kita ke negara adalah bagaimana kita bisa maju ke depan bersama-sama," ungkapnya.

Soal penggantinya, bapak tiga anak sendiri mengaku sudah lama mengenal. Karena itu dia menilai Airlangga orang yang kompeten di bidang tersebut. "Dan saya akan mendukung pejabat yang baru untuk memajukan industri," tandasnya.

Namun, Saleh belum mau terbuka apa yang akan dia kerjakan setelah tak lagi di pemerintahan. "Ya nanti kita lihat," elaknya.

Selain Saleh, menteri lain yang dicopot adalah Ignasius Jonan (Menhub), Rizal Ramli (Menko Maritim), Anies Baswedan (Menteri Pendidikan dan Kebudayaan), Yuddy Chrisnandi (Menteri PAN dan RB) , Ferry Mursyidan Baldan (Menteri Agraria), Marwan Jafar (Mendes PDTT), dan Sudirman Said (Menteri ESDM). [zul]

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

UPDATE

Kelompok Rentan Lebih Diprioritaskan Menerima MBG Ketimbang Siswa

Senin, 16 Februari 2026 | 03:59

Panglima TNI: Latsitarda Nusantara ke-46 Cetak Kepemimpinan Humanis

Senin, 16 Februari 2026 | 03:42

Reklamasi di PPS Belawan Bikin Sulit Nelayan Tradisional

Senin, 16 Februari 2026 | 03:23

Prabowo dan Benteng Oligarki

Senin, 16 Februari 2026 | 02:59

Anggota Serikat Pekerja Ditekankan Punya Minimal Satu Sertifikat Keahlian

Senin, 16 Februari 2026 | 02:32

DPD Dorong MBG jadi Penopang Stabilitas Sosial dan Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 02:16

Rakornispen TNI 2026 Perkuat Silaturahmi Hadapi Perang Informasi

Senin, 16 Februari 2026 | 01:59

Kemala Run 2026 Bali Ajak Pelari Berdonasi untuk Korban Bencana

Senin, 16 Februari 2026 | 01:40

Dapur MBG Kagungan Ratu Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Senin, 16 Februari 2026 | 01:20

Serius Bahas Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 00:58

Selengkapnya