Berita

Politik

Dunia Usaha Sambut Baik Penunjukan Tito Karnavian Sebagai Calon Kapolri

KAMIS, 16 JUNI 2016 | 23:17 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Dunia usaha menyambut baik penunjukan Komjen Tito Karnavian sebagai calon tunggal Kapolri. Tito sudah membuktikan diri sebagai polisi profesional dan cakap dalam menyelesaikan persoalan pelik.

"Dunia usaha menyambut baik dengan calon Kapolri Pak Tito," ujar Ketua Umum Badan Pengurus Pusat Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Bahlil Lahadalia kepada wartawan di Jakarta, Kamis (16/6).

Penunjukan Tito menurut Bahlil sudah tepat sebagai calon Kapolri. Dia mengatakan, dunia usaha jauh merasa lebih tenang dengan pilihan Presiden itu.

"Mungkin karena citra yang melekat dari Pak Tito adalah polisi profesional dan kecakapan beliau selama menangani berbagai kasus yang pelik," ujar Bahlil.

"Sebenarnya beliau ini sudah lengkap. Prestasi, kompetensi, dan profesionalitas beliau tidak diragukan lagi," ujar Bahlil.

Tokoh muda Papua ini juga menyaksikan sendiri keberhasilan Tito dalam menjaga stabilitas dan kondusifitas pemilihan umum dan Pilkada di Papua, sehingga berbagai potensi gejolak di Papua berhasil diredam.

"Pilkada dan Pemilu di Papua termasuk paling rawan dan pontensi gejolaknya sangat tinggi seIndonesia. Namun, kami di Papua menyaksikan kepiawaian Tito dalam mengawal pesta demokrasi di Papua," ujar Bahlil yang juga putra Papua ini.

Selama memimpin Polda Papua, Tito juga dinilainya sukses menekan konflik horizontal, perang antar kampung, antar suku, serta menekan gejolak ancaman disintegrasi. Hal ini menurut Bahlil, lulusan terbaik Akademi Kepolisian ini tak hanya cakap secara akademik namun juga Tito mampu menyelesaikan persoalan di lapangan.

"Ada yang akademisnya bagus, dilapangan jeblok. Tapi beliau dua-duanya bagus," ujar Bahlil.

Meski demikian, Bahlil mengatakan, tugas berat sudah menanti Tito yakni bagaimana mengurangi kriminalisasi di dunia usaha utamanya dalam mengerjakan proyek pemerintah.

"Kriminalisasi ini sangat rawan dari aparat penegak hukum. Dampaknya banyak pelaku usaha enggan mengerjakan berbagai proyek-proyek dan pengadaan pemerintah dan berdampak pada rendah pertumbuhan ekonomi,” ucap Bahlil.

Namun Bahlil yakin dengan kecakapannya Tito mampu mereformasi dan membentuk postur kepolisian yang profesional dari atas hingga ke bawah.

"Sebenarnya dunia usaha tidak menuntut macam-macam. Yang penting polisi kita ini nantinya profesional dalam menjalankan tugasnya, utamanya yang menyangkut penegakan hukum dan dunia usaha," ujar Bahlil.

Tugas Tito, menurut Bahlil, memastikan kebijakan Kapolri yakni menciptakan suasana sejuk dalam dunia usaha dapat terlaksana sampai ke struktur kepolisian paling bawah. Sehingga, dunia usaha merasa lebih tenang dan dapat berkonsentrasi menciptakan nilai tambah dalam perekonomian serta menciptakan lapangan kerja lebih luas.[dem]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Selesaikan Bentrok di Matraman dengan Kepala Dingin

Senin, 27 Juli 2026 | 20:25

Metode Backfill Tailing jadi Andalan Tambang Bawah Tanah Lebih Ramah Lingkungan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:24

Putusan Majelis Syura PKS: Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo Hingga Soroti LGBTQ

Senin, 27 Juli 2026 | 20:23

Pramono Minta Warga Kepala Dingin Sikapi Bentrokan di Matraman

Senin, 27 Juli 2026 | 20:16

Sebagai Wakil Rakyat, DPR Punya Tiga Tugas yang Wajib Dijalankan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:14

KSSK Bakal Libatkan Danantara dalam Setiap Pengambilan Keputusan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:02

Kuasa Hukum Sebut Kasus TPPU Febrie Adriansyah Masih Abu-Abu

Senin, 27 Juli 2026 | 19:59

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Komunitas Lintas Iman Satukan Tekad Hadapi Krisis Iklim

Senin, 27 Juli 2026 | 19:49

Kompetisi Debat Pemilu ke-VI Bawaslu Cetak Rekor Peserta Terbanyak

Senin, 27 Juli 2026 | 19:48

Selengkapnya