Berita

Basuki Supartono dan imam nahrawi/humas kemenpora

Olahraga

Menpora: Atlet Tak Perlu Susah-Susah Berobat, Alat RSON Siap

JUMAT, 03 JUNI 2016 | 09:13 WIB | LAPORAN:

Rumah Sakit Olahraga Nasional (RSON) yang berada di Cibubur, Jawa Barat semakin siap untuk merawat atlet yang mengalami cedera, mengingat jumlah peralatan yang dimiliki oleh rumah sakit pemerintah ini semakin lengkap.

Penambahan peralatan tersebut peresmiannya dilakukan langsung oleh Menpora Imam Nahrawi di RSON Cibubur, Jawa Barat, Kamis (2/6). Ada 15 peralatan baru yang melengkapi rumah sakit yang pengelolaannya dibawah kendali Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) itu.

"Dengan penambahan alat ini atlet maupun masyarakat umum tidak perlu susah-susah mencari pengobatan akibat cedera. Di sini (RSON) semua peralatannya sudah siap dan bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya," kata Menpora Imam Nahrawi.


Sejumlah 15 alat yang baru didatangkan. Di antaranya empat alat fisioterapi, alat pemeriksaan kepadatan tulang dan komposisi lemak tubuh, "CPET" atau alat memeriksa VO2 Max dan Spirometri, alat untuk memeriksa telapak kaki serta alat pemeriksaan dengan fluroscopy saat operasi.

Menurut dia, dengan penambahan alat yang dilakukan secara transparan ini diharapkan pelayanan rumah sakit miliki pemerintah kepada atlet maupun masyarakat umum meningkat.

"Kami juga berharap Satlak Prima juga bisa memaksimalkan rumah sakit ini untuk memeriksa kondisi atlet Indonesia yan dipersiapkan untuk menghadapi kejuaraan internasional. Keterlibatan dokter dan psikolog sangat membantu meningkatkan prestasi olahraga," tuturnya, menambahkan.

Orang nomor satu di Kemenpora itu menegaskan, harapan agar atlet nasional yang selama ini menjalani pelatnas memanfaatkan RSON bukan karena rumah sakit lain tidak lebih baik, namun karena untuk pemanfaatan aset yang dimiliki pemerintah.

Selain meresmikan peralatan baru RSON, Imam bersama dengan manajemen rumah sakit melakukan pengecekan dan melihat langsung peralatan yang dimiliki saat ini. Bahkan, pria yang akrab dipanggil Cak Iman ini mengecek fungsi alat untuk mengecak kepadatan tulang atau "Bone Mineral Densitometry".

Sementara itu, Direktur RSON, Dr dr Basuki Supartono, Sp.OT. FICS.MARS menuturkan, rumah sakit yang dipimpin merupakan satu satunya rumah sakit olahraga di kawasan Asia. Sedangkan di dunia, hanya ada dua rumah sakit serupa yaitu di Brazil dan Qatar.

"Sudah banyak atlet yang memanfaatkan peralatan sport science milik RSON. Atlet yang memanfaatkan peralatan disini selain atlet nasional juga atlet daerah termasuk dari DKI Jakarta," ungkapnya.

Terkait dengan personel, Basuki menjelaskan jika saat ini ada sebanyak 189 personel terdiri dari PNS dan PTT (Pegawai Tidak Tetap). Dengan jumlah pengunjung hingga kini sebanyak 8.500 pasien.

Pengadaan sejumlah alat kesehatan sport science dan alat kesehatan lainnya tersebut bersumber dari anggaran APBN dan APBN- P TH 2015 senilai Rp 13 miliar.[wid]


Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya