Berita

Banyuwangi

Gusur Malang, Banyuwangi Kabupaten Termakmur Di Jatim

SABTU, 09 APRIL 2016 | 11:33 WIB | LAPORAN:

Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli mengaku sudah lama tidak mengunjungi Banyuwangi. Saat kembali menyambangi kabupaten di ujung timur Pulau Jawa tersebut, dia merasakan banyak kemajuan.

Misalnya, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi sukses meningkatkan income per kapita rakyatnya. Kegiatan warga juga selalu ramai dengan adanya 53 festival yang digelar tiap tahunnya. Untuk urusan kesejahteraan, Banyuwangi sukses menggusur Malang sebagai kabupaten termakmur di Jatim.

"Pendapatan per kapitanya naik dua kali dalam lima tahun. Dulu paling makmur itu Malang, karena daerahnya subur dan daerah wisata. Ternyata sekarang kalah dibanding Banyuwangi. Kemiskinan juga berkurang disini," ujar Rizal di Banyuwangi, Sabtu, (9/4).


Kemajuan yang dicapai Banyuwangi, menurut Rizal, tidak akan tercapai jika tanpa dukungan penuh dari rakyat. Rakyat Banyuwangi sangat mendukung upaya-upaya yang dilakukan pemerintah kabupaten sehingga bisa mencapai kemajuan seperti sekarang ini.

"Yang merasakan bukan cuma elit, pejabatnya saja, tapi rakyatnya juga. Semua ikut. Mudah-mudahan rakyat Banyuwangi bisa menjadi rakyat unggulan di Indonesia," harap Rizal.

Ia juga memuji kedekatan antara Pejabat Kabupaten, khususnya Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas dengan rakyat Banyuwangi. Warga Banyuwangi bebas untuk berkunjung ke rumah dinas Bupati yang begitu unik dan asri.

"Rumah dinas Bupati suasananya berbeda, siapa saja rakyat bisa datang ke rumah Bupati. Ini merupakan bentuk keberpihakan kepada rakyat, orang pintar saja namun tidak berpihak pada rakyat tidak ada gunanya," cetusnya.

Menko Rizal melakukan kunjungan kerja ke Banyuwangi salah satunya menghadiri Festival Kuliner Sego Cawuk yang menyajikan makanan khas Banyuwangi.. [zul]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Pantura Jawa Penyumbang 23-27 Persen PDB Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:19

Dari Riau, Menteri LH Dorong Green Policing Go Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:18

Purbaya Jawab Santai Sambil 'Geal-Geol' Diisukan Ambruk dan Mau Dipecat

Senin, 04 Mei 2026 | 16:05

Maritim Indonesia di Persimpangan AI

Senin, 04 Mei 2026 | 15:34

BPJS Kesehatan Siap Bangun Kantor Layanan di IKN

Senin, 04 Mei 2026 | 15:32

Imigrasi Tangkap WNA Terlibat Prostitusi Online di Bali

Senin, 04 Mei 2026 | 15:27

Keberpihakan Prabowo ke Ojol Perkuat Keadilan Ekonomi

Senin, 04 Mei 2026 | 15:26

Ade Kunang dan Sang Ayah Didakwa Terima Suap Rp12,4 Miliar

Senin, 04 Mei 2026 | 15:17

Giant Sea Wall Pantura Digarap 20 Tahun, Libatkan Investor dan 23 Kementerian

Senin, 04 Mei 2026 | 14:50

OPEC+ Umumkan Kenaikan Produksi Setelah Ditinggal UEA

Senin, 04 Mei 2026 | 14:45

Selengkapnya