Berita

KONFLIK LIRA

Dibekukan Pendiri, Presiden Melawan Lewat Jalur Hukum

KAMIS, 07 APRIL 2016 | 10:01 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Dewan Pengurus Pusat (DPP) Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) hasil Munas II di bawah kepemimpinan Presiden Olivia Elvira tak terima dibekukan oleh Ketua Dewan Pendiri, HM Yusuf Rizal. Olivia Cs akan melawan pembekuan tersebut melalui jalur hukum.

"DPP LIRA hasil Munas II akan melakukan upaya hukum sebagai wujud penegakkan konstitusi organisasi," ujar Olivia Elvira kepada redaksi, Kamis (7/4).

Olivia menyatakan keputusan Yusuf Rizal membekukan DPP LIRA periode 2015-2020 hasil Munas II adalah tindakan sewenang-wenang, melanggar AD/ART organisasi, dan menodai proses demokrasi di dalam tubuh organisasi LIRA.


Alasan pembekuan yang digunakan oleh Yusuf Rizal adalah akta pendirian LIRA tahun 2006. Terkait hal ini Olivia mengatakan tindakan Yusuf Rizal dapat dikategorikan sebagai tindakan melanggar konstitusi organisasi. Selain itu, menurut dia, tindakan Yusuf Rizal juga telah mengingkari kedaulatan anggota maupun eksistensi LIRA sebagai sebuah organisasi berbasis massa dan jaringan yang telah mendapatkan pengakuan dari Negara.

"Tindakan dan pernyataan sdr. Yusuf Rizal di berbagai media massa, mengatas namakan dirinya sebagai Presiden LIRA, merupakan tindakan yang mengkhianati hasil Munas LIRA II yang merupakan forum tertinggi kedaulatan anggota LIRA, dan telah mendapatkan pengakuan dari Negara (berdasarkan SK. Kemenkumham)," imbuhnya.

Diketahui, pembekuan DPP LIRA hasil Munas II dilakukan Yusuf Rizal buntut dari permasalahahan LIRA di Sumatera Utara. Hasil pemilihan yang dilakukan DPP yang terpilih sebagai Gubernur LIRA Sumatera Utara adalah Rizaldi Mavi. Namun kemudian muncul keputusan sepihak dari Yusuf Rizal mengatas namakan dewan pendiri menganulir keputusan itu, dan bahkan mengangkat Febri Dalimunthe sebagai Gubernur LIRA Provinsi Sumatera Utara.

DPP LIRA menolak keputusan yang disampaikan oleh Yusuf Rizal. Atas penolakan itu, secara tiba-tiba, Yusuf Rizal mengatasnamakan sebagai Dewan Pendiri LIRA mengambil keputusan untuk membekukan DPP LIRA hasil Munas LIRA II.

"AD/ART LIRA tidak mencantumkan adanya ketentuan tentang tindakan sepihak dari seorang pendiri LIRA untuk menganulir keputusan DPP LIRA. Melainkan, ketentuan yang tercantum hanya menyebutkan keberadaan pendiri LIRA sebagai pemberi saran (konsultatif) dan bersama DPP LIRA mempertimbangan sebuah keputusan atau kebijakan yang menghasilkan sebuah keputusan. Dan, keputusan itupun harus dikeluarkan DPP LIRA, bukan oleh pendiri LIRA," demikian Olivia.[dem]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

UPDATE

KSP Kawal Pembangunan MRT Jakarta sebagai Proyek Strategis Nasional

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:24

BI Rate Naik Lagi Jadi 5,75 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:19

Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

PPKGBK Memverifikasi Penghuni Hotel Sultan Usai Eksekusi Pengosongan

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

Pemerintah Harus Benahi Kebijakan Domestik agar Investor Tak Kabur

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:10

PKB Usul Ambang Batas Parlemen 5 Sampai 7 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:01

Disinggung Aliran Duit ke Gus Yaqut, Fuad Hasan: Bahaya Kamu!

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:57

UMKM Binaan Pertamina Gelar Promo Gila-gilaan di Jakarta Fair 2026

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:55

Rapimnas II di Banten, KAMMI Teguhkan Arah Gerakan Kebangsaan

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:51

Pertamina Patra Niaga Pastikan Harga BBM Nonsubsidi Ikuti Formula Pasar

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:48

Selengkapnya