Berita

gus dur/net

Rizal Ramli: Gus Dur Dilengserkan Bukan Karena Buloggate

SELASA, 12 JANUARI 2016 | 15:37 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur dilengserkan sebagai Presiden RI pada Juli 2001 bukan karena terlibat korupsi.

Lengsernya Gus Dur merupakan konspirasi dari elite politik yang terganggu dengan cara berpikir dan perubahan-perubahan yang dilakukan oleh Gus Dur.

Begitu disampaikan Rizal Ramli saat menghadiri peringatan haul wafatnya Gus Dur di kediaman Mahfud MD di Jakarta, Senin (11/1) malam.


"Gus Dur dilengserkan secara tidak adil karena tidak melakukan pelanggaran konstitusi. Bahkan orang yang menyebut Gus Dur korupsi sebenarnya pernah dipecat oleh Gus Dur," kata Rizal yang di era pemerintahan Gus Dur menjabat Menko Perekonomian.

Menurut Rizal, pemakzulan Gus Dur di tengah jalan bukan disebabkan persoalan hukum Bulogate seperti yang dituduhkan selama ini.

"Gus Dur sama sekali tidak terkait kasus itu. Nama Gus Dur hanya dicatut," katanya.

Nama Gus Dur dicatut oleh Soewondo, tukang pijat Gus Dur, yang berkomplot dengan Wakil Kepala Bulog ketika itu, Sapuan, untuk membobol dana Yayasan Dana Bina Sejahtera Karyawan Badan Urusan Logistik (Yanatera) senilai Rp 35 miliar.

Sapuan ingin menggunakan dana Yayasan Yanatera untuk melobi agar terpilih sebagai Kepala Bulog.‎

"Nyatanya yang terpilih sebagai Kepala Bulog ketika itu bukan Sapuan, tapi Rizal Ramli," kata Rizal yang kini menjabat Menko Maritim dan Sumber Daya.

"Banyak character assasination ‎(pembunuhan karakter) terhadap Gus Dur. Buktinya keluarganya hidup sederhana, enggak ada wah-wahnya dan hebat-hebatnya setelah beliau (Gus Dur) tidak jadi presiden," ungkapnya.

Untuk itu, Rizal setuju sejarah harus diluruskan agar tidak terjadi simpang siur di masa depan terkait diturunkannya Gus Dur sebagai presiden sebelum masa jabatannya berakhir.

Rizal mendukung jika nama cucu pendiri Nahdhatul Ulama (NU), KH Hasyim Asyari itu direhabilitasi‎. Selain Rizal, dua menteri di era Gus Dur, Luhut Panjaitan (Menteri Perdagangan dan Perindustrian) dan Mahfud MD (Menteri Pertahanan), juga berkomitmen meluruskan sejarah pemakzulan Gus Dur.

"Kami bersama-sama dengan pak Mahfud MD dan teman-teman Gusdurian (berkomitmen) memperjuangkan untuk merehabilitasi nama Gus Dur," tukasnya.[dem]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya