Berita

Pertahanan

Masyarakat Antusias Kunjungi Stand TNI-AL di IME 2015

JUMAT, 09 OKTOBER 2015 | 21:19 WIB | LAPORAN:

Setelah tiga hari menggelar pameran, Indonesia Maritime Expo 2015 yang berlangsung di Hall B2 Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta, secara resmi ditutup pada hari inu, Jumat, (9/10).

Salah satu stand yang ramai dikunjungi masyarakat dari berbagai kalangan baik dalam maupun luar negeri adalah stan milik TNI AL.

Menurut Kadispenal Laksamana Pertama TNI M. Zainudin,  kegiatan ini sangat penting bagi TNI Angkatan Laut karena dapat menjadi jembatan komunikasi mengenai kebijakan TNI Angkatan Laut dalam mendukung pembangunan kemaritiman nasional guna mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.


Kegiatan IME sendiri telah berlangsung sejak tahun 2009 dimana setiap penyelenggaraannya rata-rata diikuti sekitar 140 lebih perusahaan yang bergerak dalam bidang industri maritim dan offshore, serta dihadiri lebih dari 4.000 lebih pengunjung.

"Pada IME 2015 ini TNI Angkatan Laut menampilkan koleksi pameran berupa kelengkapan alutsista dan koleksi bidang kemaritiman yang selama ini diawaki oleh para prajurit TNI Angkatan Laut," jelas Kadispenal Laksma TNI M. Zainudin.

TNI Angkatan Laut menampilkan berbagai koleksi dari lima kedinasan, seperti halnya Dispenal yang menampilkan buku-buku TNI AL, Majalah Cakrawala, Buletin Info Historia, berbagai maket kapal perang, pemutaran video  tentang TNI AL, Poster Bangsa Maritim, Poster Pengabdian TNI AL, Poster Maritim Task Force, Poster SSAT, Poster NKRI Harga Mati, Poster Multilateral Naval Komodo Exercise, poster Satgas Maritim UNIFIL di Lebanon , Booklet 70 Tahun Lintasan Pengabdian TNI AL dan buku Pasukan-M.

Satuan kerja lainnya yang turut serta adalah Dinas Penelitian dan Pengembangan Angkatan Laut (Dislitbangal) yang menampilkan amonisi APS, Senjata APS, Maket Subskimmer, Turbin angin vertikal untuk pulau terluar, Sea Cat Modifikasi, Electronic Support Measurement (ESM)/radar pendeteksi signal radar, maket tank APC, dan Maket Kapal Cepat Rudal (KCR).

Sedangkan dari Korps Marinir TNI AL menampilkan koleksi senjata sniper, pemutaran video Korps Marinir, serta menampilkan Prajurit Marinir dengan uniform tempur.

Dinas Hidro Oceanografi Angkatan Laut (Dihidros) menampilkan, antara lain, Daftar Pasang Surut Kepulauan Indonesia, Daftar Arus Pasang Surut, Daerah Ranjau Perairan Indonesia, Daftar Suar, dan Peta Cuaca Perairan Indon esia.

Sementara itu, Satuan Komando Pasukan Katak Koarmabar akan menampilkan aneka senjata tempur perorangan dan peralatan menyelam Kopaska yang lainnya.

Besarnya pengunjung mendatangi stan TNI Angkatan Laut dikarenakan mereka tertarik dengan koleksi yang ditampilkan, termasuk diantaranya pengunjung dari mancanegara. Beberapa pengunjunjung mengambil pose, berfoto bersama manekin hidup”, yakni dua prajurit Intai Amfibi Korps Marinir TNI AL.[dem]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya