Berita

jokowi-rizal ramli/net

Rizal Ramli, Pilihan Terbaik Bila Jokowi Mau Serius Wujudkan Trisakti

SELASA, 11 AGUSTUS 2015 | 12:36 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Bila Presiden Joko Widodo mau memperbaiki kondisi ekonomi, maka Jokowi harus segera mengajak Rizal Ramli masuk ke dalam kabinet. Rizal Ramli, selain memiliki kapasitas, juga dikenal sebagai pejuang ekonomi kerakyatan yang tahan banting demi kemandirian bangsa dan kedaulatan nasional.

Tidak heran, di tengah kondisi pertumbuhan ekonomi yang lagi-lagi menurun di kuartal kedua ini, banyak orang beraharap pada Rizal Ramli. Harapan itu bahkan datang dari para relawan dan think thank Jokowi saat Pilpres. Sebut saja misalnya Pusaka Trisakti, Seknas Jokowi, Projo maupun Gen 98. Beberapa hari terakhir ini, para relawan ini gencar mengusulkan nama Rizal Ramli.

Publik pun bertanya, apa kira-kira kelebihan Rizal Ramli? Rizal Ramli merupakan Menko Perekonomian di era Presiden KH. Abdurrahman Wahid. Di masa-masa awal Reformasi inilah, Rizal menunjukkan dan terbukti sebagai Menko terbaik. Dengan usia jabatan setahun seiring usia pemerintahan, Rizal Ramli mampu mempersembahkan kinerja ekonomi sangat baik dan mampu memperlihatkan kualitas kerja yang tinggi.


Saat itu, Rizal Ramli berhasil menyelamatkan PLN dari kebangkrutan; sukses merestrukturisasi properti, UKM dan petani; serta mendatangkan Rp 5 triliun tanpa menjual saham Telkom dan Indosat. Bahkan disebutkan di era Rizal lah, pemerintah Indonesia berhasil menurunkan utang luar negeri hingga 9 miliar dolar AS.

Seorang pengamat independen, Abdul Muis Syam, bahkan pernah mencatat sisi lain Rizal Ramli. Rizal yang sudah menjadi anak yatim piatu di usia 7 tahun. Karena itu, Rizal benar-benar berjuang dari bawah, dan dengan kecerdasan, kapasitas, serta profesionalitasnya bisa menanjak hingga dipercaya menjadi Menko.

Rizal bukan tipe ekonom titipan asing, yang dengan mudah menjual kedaulatan negara demi kepentingan luar. Pergaulan Rizal Ramli di kalangan internasional sangat luas dan bahkan dipercaya sebagai Panel Ahli Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), namun Rizal bukan orang yang mau tunduk pada kehendak yang bisa merugikan rakyat sendiri.

Abdul Muis Syam sadar, tak ada manusia sempurna, termasuk Rizal Ramli. Namun demikian, Rizal lah sosok ekonom ideolog, yang pemikirannya senantiasa berkiblat kepada Pancasila dan ajaran Trisakti.

Kini, sementara ekonom muda dan juga relawan menanti sikap Jokowi; apakah mau serius mewujudkan Nawacita dan Trisakti atau tidak. Bila jawabannya iya, maka tak lain adalah pilihannya itu Rizal Ramli. [ysa]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya