Berita

Menteri Basuki Berharap IndII Bantu Rencanakan Pembangunan Jalan

SABTU, 01 AGUSTUS 2015 | 13:17 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, menerima kunjungan Tim Indonesia Infrastructure Initiative (IndII) yang dipimpin David Roy di kantor Kementerian PUPR. Dalam kesempatan ini, David Roy yang di damping John Lee dan David Faster, menjelaskan tentang program bantuan yang akan diberikan kepada kementerian PUPR.

Menurut Menteri Basuki, kehadiran Tim IndII di kantor Kementerian PUPR merupakan kejutan. Ia tidak mengira jika program IndII masih berjalan.

"Saya berharap IndII bisa membantu Kementerian PUPR dalam hal ini Direktorat Jenderal Bina Marga dalam merencanakan pembangunan jalan di Indonesia di masa mendatang," ujar Menteri Basuki.


IndII merupakan proyek bantuan Australia yang dikelola oleh Snowy Mountain Engineering Corporation (SMEC) Internasional atas nama pemerintah Australia. Tujuan proyek ini meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui kerja sama dengan Pemerintah Indonesia dalam hal ini diwakili Kementerian PUPR guna meningkatkan kebijakan, perencanaan dan investasi di bidang infrastruktur.

Pada awalnya IndII dibentuk untuk periode tiga tahun (2008-2011). Namun melihat keberhasilan program yang telah dilakukan maka fase lanjutan proyek bantuan ini diperpanjang hingga Januari 2017.

Menteri Basuki berharap jajaran Kementerian PUPR dalam hal Ini Ditjen Bina Marga, Ditjen Cipta Karya dan Ditjen SDA memanfaatkan keberadaan program IndII ini. Fokus dari program IndII adalah peningkatan kualitas dari sebuah proyek, seperti disain, procurement dan implementasi.

"Tim IndII yang akan memberi arahan kepada para ahli kita apa saja yang akan dilakukan lima tahun ke depan," tutur Menteri Basuki, dalam pertemuan Jumat kemarin (31/7).

Dalam kesempatan ini Menteri Basuki di dampingi Sekjen PUPR, Taufik Widjoyono, Dirjen Bina Marga, Hediyanto W. Husaini, Dirjen Cipta Karya, Andreas Suhono serta jajaran dari masing-masing Ditjen Bina Marga dan Cipta Karya. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya