Kolose Kanisius Jakarta akan menggelar sejumlah acara menarik untuk merayakan ulang tahunnya ke-88 tahun ini. Sekolah yang berdiri sejak tahun 1927 ini akan merayakan hari jadi dengan sejumlah acara berbeda dari biasanya.
"Kami tidak ingin hari ulang tahun Kanisius hanya perayaan alumni. Kami ingin memberikan sesuatu yang berbeda untuk bangsa ini," ujar Ketua Panitia Canisius Alumni Day, Ario Basas, di Hotel Hermitage, Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (11/3).
Dengan tema "Harmony in Diversity", lanjutnya, Kanisius akan mengundang seluruh warga Jakarta menikmati keberagaman yang ada di sekolah ini.
"Tema ini disesuaikan dengan kondisi bangsa ini. Ada hal yang harus diubah dari bangsa. Kanisius terdiri dari berbagai macam suku bangsa dan dapat dapat berdiri indah," katanya.
Ada lima acara yang akan diselenggarakan sepanjang April. Pertama, Seminar Pendidikan tanggal 9 April 2015 di Hotel Hermitage, Menteng, Jakarta Pusat. Tema seminar ini adalah "Karakter Kepemimpinan di antara Kurikulum Pemerintah dan Internasional" bersama Anies Baswedan, Rhenald Kasali, Baskoro Peodjinoegroho, Eko Indrajit dan Rahmat Susanto.
Kedua, seminar entrepreneurship yang diselenggarakan pada 15 April 2015 di tempat yang sama. Dengan tema "Jump Starting Risk Taker Education", diharapkan mampu meningkatkan minat masyarakat untuk mulai mengembangkan jiwa wirausahanya.
"Lebih banyak entrepreneur harus dilahirkan demi memajukan sebuah bangsa. Di Indonesia hanya ada 2 persen entrepreneur," katanya.
Ketiga, lomba lari 5K almamater RUN pada 19 April 2015 nanti. Mengambil start dan finish di Kolose Kanisius, Menteng, Jakarta Pusat, acara ini tidak sebatas untuk alumni. Peserta dari masyarakat umum juga dipersilakan hadir dengan biaya pendaftaran Rp 200 ribu per orang. Peserta yang mendaftar akan mendapatkan kaos dan chip komputer pengukur waktu.
"Targetnya 300 peserta, 100 diantaranya dari alumni dan 200 lainnya untuk masyarakat umum. Pemenang dikategorikan untuk pria dan wanita dengan hadiah juara I sebesar Rp 3 juta, juara II sebesar Rp 2 juta dan juara III sebesar Rp 1 juta," ungkapnya.
Acara keempat adalah lomba foto yang diundi pada 16 April 2015. Harto Solichin Margo dan Arbainn Rambey akan didapuk sebagai dewan juri.
Puncak acara ini akan dilaksanakan pada 25 April dengan nama Canisius Alumni Day. Acara ini akan dilaksanakan di Kanisius dan dihadiri oleh seluruh alumni Kolose Kanisius Jakarta.
"Tema besar acara ini adalah Men for Others: Harmony in Diversity. Artinya alumni Kolose Kanisius harus menjadi orang yang berguna bagi sesama dan menerima perbedaan sebagai sebuah kekuatan yang menyatukan," tegasnya.
[ald]