Berita

foto:net

Politik

DPD juga Minta Dukungan Presiden Bangun Gedung Baru

SELASA, 03 FEBRUARI 2015 | 08:47 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Selain meminta dukungan Presiden Joko Widodo untuk ikut membagas Rancangan Undang-Undang (RUU) bersama Pemerintah dan DPR RI, serta mengamandemen UUD 1945 yang kelima, DPD RI juga meminta Presiden agar mendukung rencana pembangunan Gedung DPD di Komplek Parlemen.

Pimpinan DPD RI mengadakan rapat konsultasi dengan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kalla di Istana Negara, Jakarta kemarin (Senin, 2/2). Mereka membahas tiga prioritas permasalahan, yaitu; proses legislasi tripartit dan prioritas prolegnas 2015; amandemen UUD 1945; dan restrukturisasi kesekjenan DPD RI. (Baca: DPD Minta Dukungan Presiden Ikut Bahas RUU).

Ketua DPD Irman Gusman mengatakan, dalam hal peningkatan sarana dan prasarana Kesekretariatan Jenderal DPD, dimana diantara lembaga negara yang dibentuk pasca reformasi, hanya DPD yang sampai saat ini belum memiliki gedung kantor sendiri. Maka diperlukan pembangunan gedung baru.


Belum lama ini telah dilakukan rapat gabungan pimpinan DPD, pimpinan DPR, Menteri Pemuda dan Olahraga, Esselon I dari Kementerian Keuangan, Sekretariat Negara, Kementerian PPN/Bappenas, Kementerian PAN dan RB, Sekretaris Jenderal DPR, dan Sekretaris Jenderal DPD dengan topik pembahasan pembangunan gedung kantor DPD di Komplek Parlemen.

"DPD RI meminta dukungan Bapak Presiden berupa izin prinsip terkait rencana pembangunan Gedung DPD RI di Komplek Parlemen. Sesuai dengan kesepakatan rapat antar instansi untuk mengawali pembangunan gedung DPD RI di ibukota negara akan dimulai dengan penyediaan anggaran untuk perencanaan pembangunan gedung pada APBN P Tahun 2015. Surat terkait telah sampaikan DPD kepada Menteri Keuangan. Apabila semua berjalan lancar, maka anggaran pembangunan gedung kantor DPD RI perlu dimasukkan dalam APBN 2016," beber Irman dalam keterangannya yang diterima redaksi.

Bos senator ini juga menyampaikan masalah restrukturisasi Kesekjenan DPD. Dalam rangka optimalisasi kerja, khususnya dalam menjalankan tugas dan fungsinya dalam memberikan dukungan teknis adminsitratif dan keahlian kepada DPD sejalan dengan peningkatan peran DPD terkait penyesuaian struktur organisasi dan tata kerja sekretariat jenderal DPD, DPD telah menyampaikan surat kepada Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi terkait Usul Penataan Sekretariat Jenderal DPD, dan Esselonering Kantor DPD RI di Ibukota Provinsi, yang disertai dengan Naskah Akademik Urgensi dari Penyesuaian Struktur Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Jenderal DPD. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Brigjen Victor Alexander Lateka Dikukuhkan Sebagai Ketua Umum PABKI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

MBG Program Baik, Namun Pelaksanaannya Terlalu Dipaksakan

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:07

Suporter Indonesia Bisa Transaksi Pakai wondr by BNI di Thailand Open 2026

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:46

Rupiah Jebol Rp17.600, Prabowo: di Desa Nggak Pakai Dolar

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:06

Sjafrie Kumpulkan BIN hingga Panglima TNI, Fokus Kawal Mineral Strategis RI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:16

Saham Magnum Melonjak Usai Rumor Akuisisi Blackstone dan CD&R

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:02

Prabowo Curhat Kenyang Diejek TNI-Polri Urus Jagung: Itu Aparat Rakyat!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:35

Kemenhaj Perkuat Tata Kelola Dam, Jemaah Haji Diminta Gunakan Jalur Resmi Adahi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:18

Instants Fitur Baru Instagram, Ini Bedanya dengan Stories

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:13

Prabowo Minta Aparat Koreksi Diri: Jangan Jadi Beking Narkoba

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:03

Selengkapnya