Berita

Bambang Setiaji

Bambang Setiaji Kembali Diunggulkan Menjadi Menteri Dikti dan Ristek

JUMAT, 03 OKTOBER 2014 | 16:39 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) Prof. Bambang Setiaji kembali diunggulkan menjadi Menteri Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Bambang mendapat dukungan 56 persen mengungguli Prof. Yohanes Surya yang hanya mendapat 22 persen dan Prof. Ganjar Kurnia 11 persen. Sementara itu 11 persen lainnya menyatakan abstain.

Demikian terungkap dalam hasil riset IndoStrategi yang dirilis dalam acara “Uji Publik Kandidat Menteri Jokowi-JK” di Hotel Alia, Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (03/10).

Riset IndoStrategi ini bersifat nasional dan menggunakan metode quesioner melalui telepon. Total responden adalah 380 tokoh yang terdiri dari birokrat, akademisi, profesional, dan aktivis. Riset dilaksanakan dari 21 September hingga 1 Oktober 2014.


Direktur IndoStrategi, Andar Nubowo DEA, menjelaskan, responden menghendaki Menteri Dikti & Ristek adalah profesional murni. Diakuinya, ketiga nama-nama di atas adalah professional murni dan merupakan praktisi pendidikan di Indonesia. Namun, Bambang yang paling dijagokan.

"Kemampuan dan pengalaman Bambang dalam bidang pendidikan tak diragukan lagi. Sejak tahun 2005 jadi Rektor UMS, UMS maju dan dapat akreditasi A. Satu diantara sedikit PTS yang berakreditasi baik," jelasnya.

Temuan ini semakin menguatkan temuan-temuan hasil riset lembaga-lembaga lain sebelumnya yang juga mengunggulkan nama Bambang Setiaji dalam kapasitasnya untuk pengembangan Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Terlebih dalam riset ini, 40 persen responden berlatar belakang S3, 38 persen untuk S2 dan 22 persen untuk S1.

Sebelumnya Indonesian Research and Survei (IReS) dan Institute for Transformation Studies (Intrans) juga menominasikan Bambang Setiaji.

Direktur Eksekutif The Indonesian Institute, Raja Juli Antoni, Ph.D yang hadir dalam kesempatan tersebut, tak kaget dengan mencuatnya nama Bambang Setiaji. Karena menurutnya, Bambang berpengalaman, termasuk keberhasilannya dalam memimpin UMS.

"Bambang Setiadji seorang rektor yang berhasil membawa UMS. UMS universitas swasta yang bisa bersaing dengan perguruan tinggi negeri. Dengan modal skil dan akademiknya itu, (Bambang) bisa menjadi menteri yang efektif untuk membantu Jokowi dalam pemerintahannya,"  tandasnya.

Tak hanya dalam kementerian Dikti dan Ristek, Indostrategi juga merilis lengkap kandidat dari 38 kementerian yang akan menjadi postur cabinet Tri Sakti Jokowi-JK 2014-2019. Selain nama Bambang Setiaji, juga muncul nama Direktur CSIS Rizal Sukma yang menjadi kandidat terkuat Menteri Luar Negeri dan Artidjo Alkotsar yang kuat untuk posisi Menkum dan HAM. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya