Berita

Gita Wirjawan

Gita Mempunyai Keunggulan Komplementatif Terbaik

RABU, 07 MEI 2014 | 20:03 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Indonesia memiliki sejumlah tokoh-tokoh potensial dari kalangan muda, yang memiliki indeks personal, kompetensi dan pengalaman unggul, seperti mantan Menteri Perdagangan Gita Wirjawan, Ketua Bappilu Hanura Hari Tanoesoedibjo, Wakil Ketua MPR Hajriyanto Y. Thohari, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud M.D.

"Sangat disayangkan jika mereka ini tidak diperhitungkan dan diberi peran untuk memajukan Indonesia ke depan," jelas Direktur Eksekutif IndoStrategi Andar Nubowo dalam diskusi "Pilpres dan Tantangan Lokal-Global Indonesia 2014-2019" di Galeri Cafe, TIM Jakarta (Rabu, 7/5).

Menurutnya, tokoh-tokoh tersebut layak untuk diusung sebagai calon presiden atau calon wakil presiden mengingat tantangan Indonesia lima tahun mendatang sangat kompleks. Di tingkat nasional, kita masih akan berhadapan pada sejumlah persoalan klasik di antaranya; korupsi, lemahnya penegakan hukum, kemiskinan, biaya pendidikan dan kesehatan yang mahal, serta konflik horozontal.


Sementara di tingkat global, Indonesia diperkirakan akan lebih banyak menghadapi percaturan di bidang ekonomi antar-negara. Tahun depan misalnya, negara berpenduduk sekitar 245 juta jiwa ini ditantang untuk memainkan peran penting di pusaran pasar bebas antar negara di Asia Tenggara, yaitu Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) 2015.  Selain itu, daya saing ekonomi Indonesia di lingkungan global masih terbilang rendah.

"Mereka adalah putera-putera terbaik bangsa yang diharapkan dapat berkontribusi besar bagi pemajuan bangsa dan negara Indonesia ke depan," ungkap Andar, alumni Ilmu Politik Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS) Paris Perancis ini.

Andar mengungkapkan demikian karena tokoh-tokoh muda tersebut diyakini punya kemampuan untuk mengatasi tantangan di atas. Gita Wirjawan misalnya. Menurutnya, jika dibandingkan dengan tokoh lainnya, Gita Wirjawan memiliki keunggulan komplementatif terbaik. Karena Gita seorang profesional yang memiliki kompetensi yang baik di bidang ekonomi dan hubungan internasional.

"Pengalaman luar negerinya banyak, karena berlatar pendidikan luar negeri dan sempat berkarir di luar negeri, menangani perusahaan-perusahaan besar multinasional. Menguasai ilmu ekonomi makro dan mikro. Kelihaian manajerialnya tidak diragukan lagi. Pengalaman kerjanya di birokrasi sebagai ketua BKPM dan Menteri Perdagangan memberinya nilai lebih sebagai seorang administrator," demikian Dosen FISIP di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya