Berita

Dubes Retno LP Marsudi

LAPORAN DARI LEEUWARDEN

Dubes Retno: Hubungan Indonesia-Belanda pada Titik Terbaik

SENIN, 24 FEBRUARI 2014 | 19:19 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Hubungan Republik Indonesia dan Kerajaan Belanda sedang berada pada titik terbaik. Hal ini antara lain dapat dilihat dari kunjungan Perdana Menteri Belanda, Mark Rutte, ke Indonesia, pada November 2013 lalu.

Pemerintah Indonesia dan Belanda pun telah menyepakati perjanjian kerjasama yang diyakini dapat memperkuat hubungan kedua negara.

Hal itu disampaikan Dubes RI untuk Kerajaan Belanda, Retno LP Marsudi ketika berbicara dengan sekitar 40 mahasiswa Indonesia dan WNI di Perpustakaan Kota Leeuwarden, Belanda (Minggu, 23/4).


Dalam keterangannya, Ketua Divisi Informasi dan Komunikasi Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) di Belanda, Hariadi Aji, menjelaskan bahwa kunjungan Dubes Retno itu merupakan bagian dari kegiatan PPI Belanda dan para pelajar Indonesia di kota Leeuwarden yang bertajuk Lingkar Inspirasi.

Dalam kunjungan itu, Dubes Retno didampingi Atase Pendidikan dan Kebudayaan RIBambang Hari Wibisono.

Menurut Dubes Retno, Indonesia dan Belanda telah menyepakati comprehensive partnership yang mencakup 5+6 bidang. Lima bidang utama yaitu mencakup perdagangan investasi, infrastruktur dan logistik, pengelolaan sumber daya air, ketahanan pangan, pendidikan. Sedangkan plus enam mencakup pariwisata, kesehatan, industri, energi, ilmu pengetahuan dan teknologi, dan kerjasama trilateral dalam konteks kerjasama pembangunan bersama negara lain.

Perjanjian ini adalah bentuk kerja sama yang sangat dalam dan sangat serius, yang merupakan wujud dari rasa percaya antara kedua negara.

Diakui, di masa lalu, hubungan Indonesia dan Belanda seperti hubungan antara "donor dan resipien”. Namun kini, Indonesia telah menjelma menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi cukup stabil. Dengan demikian, hubungan kerjasama Indonesia dan Belanda telah bergerak menjadi hubungan trilateral yang berpotensi membantu negara lain yang membutuhkan. [dem]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya