Berita

foto:net

Mengapa Anjing dan Manusia Bisa Akrab

JUMAT, 21 FEBRUARI 2014 | 13:00 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Anjing diperkirakan telah menjadi hewan yang bersahabat dengan manusia sejak 30 ribu tahun lalu. Keakraban tersebut dapat terjalin karena anjing dan manusia memiliki mekanisme yang sama di otak dalam mengolah informasi sosial.

Hal itulah yang ditemukan oleh para peneliti Hungaria yang melakukan penelitian untuk menjawab pertanyaan mengapa anjing bisa menjadi sahabat baik manusia sejak ribuan tahun lalu.

Seperti dilansir Daily Mail pada Kamis (20/2), penelitian yang dilakukan dengan cara membandingkan otak manusia dengan otak anjing tersebut menemukan bahwa keduanya memiliki lokasi khusus bagi suara di otaknya. Hal itulah yang membuat anjing bisa menangkap emosi melalui suara dengan cara yang sama seperti manusia.


"Anjing dan manusia berbagi lingkungan sosial yang sama," kata pemimpin kelompok peneliti Hungaria, Attila Andics.

Hal itu pula lah yang membuat anjing memiliki mekanisme otak yang sama dalam memproses informasi sosial yang ditangkap.

"Temuan kita menunjukkan bahwa mereka (anjing) juga menggunakan mekanisme otak yang sama (dengan manusia) untuk memproses informasi sosial," jelasnya.

"Ini mungkin mendukung keberhasilan komunikasi vokal antara keduanya," lanjutnya.

Dalam penelitiannya, Andics dan para mahasiswa melatih 11 anjing untuk berbaring diam di scanner otak MRI. Penelitian juga melibatkan manusia sebagai partisipan untuk melakukan scanning otak. Andics menyebut bahwa dalam penelitian dilakukan percobaan neuroimaging baik pada partisipan anjing ataupun manusia. Hal tersebut adalah sesuatu yang mungkin belum pernah dilakukan sebelumnya.

Para peneliti menangkap aktifitas otak anjing dan otak manusia ketika diperdengarkan 200 suara. Suara yang diperdengarkan adalah suara anjing ataupun manusia, mulai dari rengekan atau tangisan hingga suara gonggongan atau tawa bahagia.

"Metode ini memberikan secara total cara baru untuk melakukan investigasi proses neural pada anjing," jelas Andics.

Hasil penelitian menemukan bahwa otak anjing dan otak manusia merangkum suara yang ditangkap pada lokasi yang sama di otak.

Namun tetap saja, anjing lebih kuat memberikan respon pada suara anjing lain. Manusia juga lebih kuat memberikan respon pada suara manusia lain. Akan tetapi, baik anjing dan manusia memiliki kesamaan cara dalam bereaksi terhadap suara spesies lain (Anjing terhadap manusia dan manusia terhadap anjing).

"Akhirnya kita mulai memahami bagaimana teman terbaik kita (anjing) melihat kita dan bernavigasi dalam lingkungan sosial kita," jelasnya.

Lokasi khusus bagi suara yang berada di dalam otak anjing tersebut diperkirakan telah berevolusi sejak 100 juta tahun yang lalu.

Para ilmuan memprediksi bahwa anjing pertama kali dijinakkan oleh manusia sekitar 32 ribu tahun yang lalu, yakni pada jaman es di Eropa. Bukti genetik menemukan bahwa serigala yang merupakan nenek moyang anjing saat ini telah dijinakkan oleh manusia pembutu dan pengumpul.[wid] 

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya