Berita

Persaingan Semakin Seru, Dahlan Iskan dan Gita Wirjawan Bersaing Ketat

SENIN, 30 DESEMBER 2013 | 09:48 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Persaingan 11 peserta konvensi calon presiden Partai Demokrat semakin seru di jejaring sosial. Terutama antara Gita Wirjawan dan Dahlan Iskan. Pasalnya, hanya dua nama tersebut yang menonjol, diikuti Anies Baswedan di posisi ketiga meski jaraknya jauh. Sedangkan peserta lain, tidak tampak pergerakannya di sosial media.

Analis Politicawave, Yose Rizal, (Senin, 30/12), menjelaskan, lembaganya memonitor percakapan media sosial Twitter, Facebook, blog,  berita online, video YouTube, dan forum online. Ada empat kategori yang jadi perhatian, yaitu kecenderungan tingkat pengenalan (trend of awareness),  elektabilitas capres (candidat electability),  pembagian tingkat pengenalan antar capres (share of awareness), dan pembagian pengguna sosial media (share of citizen).

Dari empat kategori tersebut, hasil semuanya senada, yaitu didominasi Gita dan Dahlan. Merujuk hasil monitoring tanggal 22-28 Desember, trend of awareness  Gita cenderung menanjak yakni terakhir 1357 poin, sedang Dahlan anjlok dan hanya mendapat 702 poin, diikuti Marzuki Alie 290.


Untuk share of awareness  yang diambil dari jumlah percakapan media sosial, Gita 25,5%, Dahlan 39,7%. Sedangkan share of citizen yang dihitung dari jumlah unit pemilik akun (unique account), rasionya Gita 25%, Dahlan 40,5%.

Paling jadi perhatian adalah tentang indeks elektabilitas, yang mengacu pada 4 hal: Sentiment index, EMSS, net reputation, dan unique user.

Sentiment index,  yaitu indeks yang mengukur margin perbandingan antara sentimen tiap kandidat dibandingkan dengan keseluruhan kandidat. EMSS (earned media share of voice by sentiment) adalah perbandingan antaramention positif atau negatif dengan jumlah user. Net reputation (NR) adalah nilah bersih dari bilangan reputasi brand (kandidat) di dalam media sosial. Sedangkan unique user  adalah jumlah unit pemilik/pengguna akun.

Mengacu pada 4 hal di atas, perbandingan antara kedua kandidat pada Sabtu petang (28/12) adalah sebagai berikut. Sentiment index  Dahlan 2,19 vs Gita 5,84; EMSS 36,32 vs 31,72; Net reputation  83,68 vs 86,98, dan akun unik 8.570 pengguna vs 5.294 pengguna.

“Kalau baca hasil indeks elektabilitas ini, Gita lebih efektif dari Dahlan. Sebab, dengan jumlah akun yang lebih sedikit tapi menghasilkan dampak yang positif dan hasilnya signifikan. Value dari pembicaraan di media sosial yang dilakukan Gita, trend-nya bagus. Yang menarik, Gita dan timnya melakukan ini dalam waktu singkat, hanya 2 bulan terakhir,” tambah Yose yang rajin mengamati hal ini.

Ke-11 peserta konvensi Partai Demokrat itu adalah Gita Wirjawan , Dahlan Iskan , Anies Baswedan, Sinyo H Sarundajang, Ali Masykur Musa, Dino Patti Djalal, Endriartono Sutarto, Hayono Isman, Marzuki Alie, Irman Gusman, dan Pramono Edhie Wibowo. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya